Фильм "Девчата" вышел на экраны 58 лет назад: судьба актрисы Надежды Румянцевой

Хотя на момент съемок легендарного советского кинофильма «Девчата» Надежде Румянцевой уже исполнилось 30 лет, она изумительно вжилась в роль 18-летней поварихи Тоси Кислицыной. Именно эта работа принесла ей мировую славу.

Однако до участия в «Девчатах», премьера которых состоялась 7 марта 1962 года, актриса уже имела определенный опыт работы и на театральной сцене, и в кинематографе. После знаковой советской комедии Румянцева снялась еще в 24 фильмах. Подробнее о том, как сложилась ее судьба, рассказывает Joinfo.com.

Надежда Румянцева

Детство и юность Надежды Румянцевой

Будущая народная артистка РСФСР родилась в Смоленской области 9 сентября 1930 года в небольшой семье: ее мать была домохозяйкой, а отец работал проводником на железной дороге. И все-таки, окончив школу, она с монологом Фамусова отправилась покорять Государственный институт театрального искусства. На экзамене девушка очень понравилась актрисе и педагогу О. И. Пыжовой, что в последующем оказало очень большое влияние на ее судьбу.

Надежда Румянцева

Начало творческой жизни

После окончания ВГИКа, куда она перевелась следом за своим преподавателем, Надежда оказалась вполне сложившейся актрисой.

Надежда Румянцева

Румянцева много лет служила в Центральном детском театре. За ее плечами уже были работы в кинолентах «Алёша Птицын вырабатывает характер» и «Навстречу жизни», когда она ярко и зажигательно ворвалась на экраны страны «Королевой бензоколонки». 1955 год принес новые изменения – появление на сцене Театра-студии киноактёра. До встречи с «Девчатами» оставалось еще 6 лет.

Надежда Румянцева

Фильмография Надежды Румянцевой

На счету талантливой актрисы – 36 кинофильмов, среди которых наиболее популярны:

• «Королева бензоколонки»;
• «Девчата»;
• «Крепкий орешек»;
• «ЧП районного масштаба»;
• «Полустанок»;
• «Гори, моя звезда»;
• «Женитьба Бальзаминова».

Надежда Румянцева

Кроме того, талантливая актриса озвучивала множество советских и зарубежных фильмов. Свой неповторимый голос она подарила Нине из «Кавказской пленницы», Марии в «Звуках музыки», Зите и Гите в одноименной индийской киноленте, а также Николь в фильме «Как украсть миллион».

Надежда Румянцева

Творческий перерыв

Он произошел в конце 60-х годов минувшего века и был связан с замужеством. Надежда сопровождала своего супруга, дипломата Вилли Хштояна, во время зарубежных командировок – они жили сначала в Малайзии, а затем в Египте.

Надежда Румянцева

Карьера после возвращения

Вернувшись в Советский Союз, Румянцева много работала на Центральном телевидении: была ведущей «Будильника», озвучивала мультипликационные фильмы, среди которых особенно полюбились детворе:

• «Бабушка удава»;
• «Привет мартышке»;
• «38 попугаев».

Надежда Румянцева

После этого было еще несколько эпизодических ролей и озвучиваний, а 2006-й ознаменовался съемками в последней для Надежды Васильевны телепрограммы «Линия жизни». Ее сумели посмотреть зрители канала «Культура».

Надежда Румянцева

Личная жизнь Надежды Румянцевой

Хотя творчество заслуженной артистки РСФСР было оценено по достоинству и зрителями, и критиками, и общественностью, она со временем стала все меньше интересоваться кинематографом. Главной в ее жизни оставалась любимая семья – муж Вилли и дочка Карина, которым она старалась посвящать все свое свободное время.

Надежда Румянцева

О серьезном заболевании – опухоли головного мозга – Румянцева узнала за полтора года до смерти. Услышав диагноз, восприняла его мужественно, держалась спокойно, не оставила любимого цветоводства.

Надежда Румянцева

Ее было всего 77, когда она скончалась 8 апреля 2008 года в столичной клинике. Место ее упокоения – Армянское кладбище в Москве.

Надежда Румянцева

Возможно, вам также будет интересно подробнее узнать о знаменитой картине «Девчата»: интересные факты о фильме, где нет ни одного негативного героя, долгое время не были известны широкой общественности.


Ищите больше по теме: