in

100 лет назад родился Алексей Смирнов: насыщенная жизнь и ранняя смерть советского актера

Алексей Смирнов

28 февраля 2020 года советскому актеру театра и кино Алексею Смирнову могло бы исполниться 100 лет. Заслуженным артистом РСФСР он стал еще в 1976 году.

В первую очередь он известен по комедийным ролям: мало какой фильм сравнится по уровню всенародной славы с «Операцией Ы и другими приключениями Шурика», где он предстал в образе тунеядца Феди. Однако за свою достаточно короткую жизнь ему удалось блеснуть и яркими гранями драматического таланта: кинолента «В бой идут одни старики» встречается на ура уже не одним поколением зрителей, рассказывает Joinfo.com о насыщенной жизни и ранней смерти популярного советского актера.

Детство и юность Алексея Смирнова

Место рождения советской кинозвезды – ярославский Данилов, но к середине 1920-х годов семья будущего гениального актера перебралась в Ленинград. Отец умер рано, и мать одна воспитывала двоих детей, проживая в коммунальной квартире.

Алексей Смирнов

Еще будучи школьником, Алексей увлекся драмкружком. После окончания театральной студии в 1940 году он был успешно принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Там ему удалось блеснуть только в одной единственной роли Чёрного Орла (оперетта «Роз-Мари»). Дальнейшую карьеру прервала Великая Отечественная.

Алексей Смирнов на войне

Защищать Родину он ушел рядовым добровольцем, а впоследствии стал лейтенантом. Основная служба пришлась на минометный полк, где под его командованием был огневой взвод. Воевал он храбро и умело.

Алексей Смирнов

С боями прошел всю войну, немного не добравшись до Берлина, неоднократно был награжден. В числе его боевых наград есть:

• орден Красной Звезды;
• орден Славы 3-й степени;
• орден Славы 2-й степени;
• медаль «За отвагу»;
• медаль «За боевые заслуги».

После тяжелейшей контузии Смирнов провел в госпитале несколько месяцев, а потом вернулся домой к матери, у которой остался единственным: младший брат Аркадий погиб на Великой Отечественной.

Алексей Смирнов

Творчество Алексея Смирнова

В 1946 году он вернулся в родной театр, но из-за того, что должен был больше времени уделять тяжело болевшей матери, перешел в «Ленгосэстраду». Всесоюзная слава настигла его гораздо позднее.

Алексей Смирнов

К наиболее известным работам Смирнова относятся роли в фильмах:

• «Полосатый рейс»;
• «Вечера на хуторе близ Диканьки»;
• «Понедельник – день тяжёлый»;
• «Свадьба в Малиновке»;
• «Адъютант его превосходительства»;
• «Автомобиль, скрипка и собака Клякса».

Алексей Смирнов

Роль механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики» была написана специально для Смирнова, даже отчество ему досталось реальное. Но режиссеру фактически пришлось отвоевывать право Смирнова сниматься в фильме, повествующем о судьбе военных летчиков.

Алексей Смирнов

Не все в руководстве киностудии знали о боевом прошлом талантливого артиста – он не любил рассказывать о войне, своими подвигами не хвалился. И первый же съемочный день чуть не стал для него последним: прямо с площадки его увезла в больницу «Скорая». Сердце фронтовика не выдержало при работе с одним из самых пронзительных эпизодов ленты.

Алексей Смирнов

Когда Смирнова выписали из больницы, он поделился с режиссером тем, что еще одного дубля не выдержит. В итоге финальные моменты были смонтировали из уже отснятого материала.

Личная жизнь Алексея Макарова

Этот светлый, деликатный, отзывчивый и скромный человек так и не женился. Со своей довоенной избранницей расстался без объяснений, и она только спустя годы узнала об истинной причине, вызванной тяжелым ранением.

Алексей Смирнов

Алексей Макарович очень любил читать, ему удалось собрать блестящую библиотеку. А резьбой по дереву занимался на уровне профессионала – однажды на Ленфильме была даже устроена выставка его работ.

Алексей Смирнов

Сердце актера не выдержало, теперь уже навсегда, после известия о смерти Быкова, который планировал дальнейшие совместные съемки. Он умер прямо в больнице 7 мая 1979 года в возрасте 59 лет. Местом его упокоения стало Южное кладбище Санкт-Петербурга.

Алексей Смирнов

Немного ранее мы также писали о других советских актерах, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны.

ледяные избушки

Странное природное явление в США: жилые дома превратились в “ледяные избушки”

Знак свыше или плохая примета: что делать с найденными на улице деньгами