in ,

Уникальная одежда и неуникальное название: 5 интересных фактов о группе ABBA

АВВА

Легендарная группа АВВА ворвалась на музыкальный Олимп с песней «Ватерлоо». В дальнейшем скандинавский проект стал одним из самых успешных в мире.

Фактически шведский квартет превратился в мировой музыкальный феномен и один из главных символов поп-музыки. За десятилетие активной творческой деятельности он сумел создать вечные хиты, которые и сейчас не потеряли своей популярности. Однако некоторые факты о группе до сих пор не очень известны широкому кругу почитателей – сегодня Joinfo.com восполняет этот пробел.

1. Название

Несмотря на то, что на самом деле для названия музыкального коллектива были использованы первые группы имен четверки (двух парней и двух девушек звали Агнета, Бьорн, Бенни, Анни-Фрид), оказалось, что такое сочетание неуникально. Эти же буквы в той же последовательности уже использовал один из шведских брендов.

Компания была основана еще в 1838 году и занималась производством икры и других рыбных продуктов. Членам группы пришлось получить от одноименной фирмы лицензию на использование названия в коммерческих целях.

2. Одежда

Группа АВВА стала хорошо узнаваемой не только благодаря безупречным музыкальным композициям, но и тем, как ее участники одевались во время выступлений. Все их костюмы были настолько эксцентричны, что в них невозможно было появиться на улице, не привлекая недоуменного влияния окружающих.

АВВА

Однако в основе столь экстравагантного стиля лежит вполне прагматичное объяснение. Оно напрямую связано с особенностями шведского законодательства. Оказывается, стоимость сценических костюмов, если их было невозможно использовать в повседневной жизни, уменьшала налогооблагаемую базу.

3. Участники группы

Несмотря на то, что АВВА считается шведским квартетом, не все ее участники родились в Швеции. К примеру, брюнетка Анни-Фрид Лингстад имеет норвежские корни – она появилась на свет в Баллангене, а уже затем вместе с мамой переехала в страну, которая принесла ей всемирную славу.

АВВА

4. Автор музыкальных клипов

Музыку к большинству песен, исполняемых квартетом, написал Бенни Андерссон. А вот большинство музыкальных видеоклипов вышли благодаря шведскому кинорежиссеру Лассе Халльстрёму. Он еще знаменит тем, что в 1988 году получил престижную премию «Оскар» за фильм «Собачья жизнь».

5. Творческие успехи

В 1974 году группа победила на Евровидении с песней «Ватерлоо». Следующий их сингл So Long вошёл в топ-10 в Швеции и Германии, а релизу Honey удалось прорваться на 30 место в Billboard Hot 100 чарт в США.

В 1976 и 1977 годах АВВА купалась в лучах славы, ей всюду способствовал успех. Сверхпопулярность способствовала тому, что в 1978 году группа преобразовала старый кинотеатр: звукозаписывающая студия Polar Music в Стокгольме получилась замечательной.

Вероятно, вам также будет интересно, почему звезда российской эстрады Кристина Орбакайте впервые за свою карьеру отменяет концерты: что случилось с певицей?

собака дружит с ослами

Дог крупных размеров дружит со стадом ослов, принимая их за верных товарищей: видео

зубная паста

Зубная паста для удаления пятен: способы нестандартного использования средства гигиены