in ,

Советские актеры, защищавшие Родину во время Великой Отечественной войны

Юрий Никулин

В советских фильмах всегда была особая глубина переживания, невероятное богатство человеческого опыта, во многом благодаря советским актерам театра и кино.

Тем, кто пережил величайшую трагедию эпохи, было что сказать и современникам, и потомкам, считает Joinfo.com. Так каким же советским актерам удалось побывать настоящими фронтовиками?

Юрий Никулин

Весельчак и душа общества Юрий Никулин, оказывается, был фронтовиком. Более здорового, счастливого человеческого характера мы и представить себе не можем. Но войны он хлебнул сполна: участвовал в ней с первого же месяца как боец зенитной артиллерии, пытаясь помешать немцам прорваться к Ленинграду. После двух ранений Никулин был комиссован с фронта в 1943 году.

Юрий Никулин
Юрий Никулин

Для фронтовика он прожил достаточно долго – 75 лет. И это была жизнь счастливая и насыщенная: цирк, телевидение, лучшие роли в кино. В фильмах о войне – в том числе. Вспомним «Они защищали Родину» и «20 дней без войны».

Владимир Басов

Да, представьте себе, Дуремар из «Приключений Буратино» тоже воевал – он ушел на фронт добровольцем в 1942 году, приписав себе лишний год жизни, чтобы уж точно взяли. И взяли…

Довоевал до самого конца, несмотря на многочисленные ранения. Получил множество наград, которые тогда просто так не давали. Орден Красной Звезды нужно было заслужить кровью.

Владимир Басов
Владимир Басов

Басов не любил вспоминать о войне, никогда не кичился своими подвигами и вообще о них не рассказывал. Прожил 64 года насыщенной человеческой и творческой жизни.

Иннокентий Смоктуновский

И Гамлет воевал тоже… Утонченный и нервный интеллигент на сцене и экране, в годы войны он проявил себя настоящим мужчиной и воином. Попадал в окружение, чудом вырвался, сражался в партизанском отряде. Сражался отчаянно, был отмечен медалью «За отвагу», но оказался счастливчиком – ни разу не был ранен.

Иннокентий Смоктуновский

Закончив войну в Германии, Смоктуновский возвращается в Красноярск и поступает в театральный институт. Звезда советского кино и театра, он прожил 69 лет.

Владимир Этуш

Этуш вспоминал, что пойти на фронт добровольцем решил после театрального провала: на спектакль, в котором он играл, пришло всего 13 человек. Дело, конечно, было не в спектакле и не в качестве игры юного актера, а в том, что людям в сентябре 1941 было не до театра. Вот и Владимир отправился на фронт…

Воевал на Кавказе и Юге России, заслужил ордена. Значит, воевал хорошо. Дважды орденоносец Владимир Этуш комиссован после нескольких ранений в 1943 году.

Владимир Этуш
Владимир Этуш

А дальше была творческая жизнь, роли в самых прославленных советских фильмах, в спектаклях театра им. Вахтангова. Прожив 96 лет, Этуш покинул нас в 2019 году.

Владислав Стржельчик

Слишком часто снимался в амплуа жуира и весельчака – достаточно вспомнить князя из телеспектакля «Ханума». Легкий характер, несмотря на то, что и горя пришлось хлебнуть.

Владислав Стржельчик
Владислав Стржельчик

Войну Владислав начал рядовым стрелковой дивизии, затем выступал как актер в ансамбле Ленинградского военного округа. Не торопитесь усмехаться и думать «хорошо устроился». Это были поездки голодных артистов по всему фронту, с постоянным риском попасть под бомбежку. Родители актера жили в Ленинграде и львиную долю своего пайка он относил им: пешком ходил от места службы к родному дому.  

Алексей Смирнов

Вот кто был настоящим героем, хотя в советских фильмах вечно играл тунеядцев и негодяев. С фронта Алексей вернулся полным кавалером Ордена Славы и Ордена Красной Звезды. А воевал-то простым солдатом! Но до Берлина не дошел – комиссован в 1945 после контузии.

Алексей Смирнов
Алексей Смирнов

Сегодня этого выдающегося человека и блестящего актера с нами нет. Прожил он недолго – всего 59 лет.

Зиновий Гердт

Он был так убедителен в роли хромого Паниковского в фильме «Золотой теленок»! И мало кто знал, что хромота эта не наигранная – это последствие военного ранения. Гердт тоже ушел на фронт добровольцем. Был сапером, довоевал до 1943 года. После ранения комиссован, а дальше начинается новая – мирная, актерская жизнь.

Зиновий Гердт
Зиновий Гердт

Прожил 80 лет, слыл не только гениальным артистом, но и большим ценителем женской красоты.

Предлагаем вам вспомнить 10 культовых фильмов легендарного советского режиссера Эльдара Рязанова, которого уже тоже нет в мире живых.

Меган и Гарри

Музей мадам Тюссо в Лондоне разделил королевскую семью после заявления Меган и Гарри

бессонница

Как бороться с бессонницей: 10 простых, но эффективных советов