in ,

Вечера на хуторе близ Диканьки: как сложилась судьба актеров, сыгравших в фильме главные роли

Вечера на хуторе близ Диканьки

Еще один чудесный советский фильм, который приятно пересмотреть в зимние каникулы, – «Вечера на хуторе близ Диканьки». Эта полнометражная цветная сказка была снята по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Хотя официальный премьерный показ состоялся еще 8 января 1962 года, кинолента до сих пор любима миллионами зрителей. Режиссер фильма – Александр Роу, признанный мастер киносказок. На экране разворачивается сказочная история: чтобы привезти любимой девушке «черевички» царицы, деревенский кузнец Вакула сумел оседлать самого черта. О том, как в дальнейшем сложилась судьба актеров, исполнивших главные роли в предрождественской волшебной истории, рассказывает Joinfo.com.

Юрий Тавров – кузнец Вакула

К сожалению, яркая роль осталась для выпускника института театрального искусства по сути единственной, хотя и получила высокую оценку не только восторженных зрителей, но и кинокритиков.

Они отмечали, что молодой актер прекрасно справлялся даже с крупными планами благодаря выразительным глазам и отлично развитой мимической технике, приветствовали его сдержанность и лаконичность в изобразительных средствах.

юрий тавров

Но в дальнейшем Таврову удалось появиться на экране только в нескольких эпизодах, а затем он и вовсе оставил кинематографическую карьеру. Это решение наверняка далось ему очень тяжело, потому что он никогда не смотрел по телевизору «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Юрий Тавров работал строителем, маляром, штукатуром, дважды женился. Его земная жизнь закончилась в 2010 году – исполнителя роли кузнеца Вакулы похоронили на 2-м христианском кладбище Одессы.

Людмила Мызникова — Оксана, дочь Чуба

На съемки фильма-сказки Людмила попала совершенно случайно. Она проходила пробы на другой киностудии, но заметивший ее Александр Роу пригласил девушку на роль любимой Вакулы.

После феноменального успеха «Вечеров на хуторе близ Диканьки» она не была обижена количеством поступающих предложений о съемках. Однако Людмилы Мызникова отвечала отказами и поступила в Киевский театр юного зрителя.

Людмила Мызникова

В дальнейшем она вышла замуж и воспитывала сына. Чуть позднее местом ее работы стал театральный музей, расположенный в Киево-Печерской лавре, созданный на пару с супругом фольклорный театр. А сейчас она – актриса киевского театра «Мистериум».

Людмила Мызникова
Людмила Мызникова

Георгий Милляр — чёрт

Игру Милляра специалисты всегда оценивали очень высоко. Из каждой роли он умудрялся сотворить настоящий шедевр, будучи великолепным мастером гротеска и буффонады. Зрители сразу узнавали своеобразный голос артиста – он по-старчески дребезжал и переламывался на утробное сопение. Георгий Милляр великолепно озвучивал сказочных злодеев. Он замечательно справился и с ролью чёрта.

Георгий Милляр

С режиссером Александром Роу его связывала многолетняя творческая дружба: он играл в его фильмах и Бабу Ягу, и Кощея Бессмертного, и царя Гороха. Естественным было его перевоплощение в шута Ивана Блакирева в кадрах исторического фильма «Баллада о Беринге и его друзьях». Также он много и ответственно снимался во второстепенных и эпизодических ролях.

В 1988 году ему было присвоено звание Народного артиста РСФСР.

Георгий Милляр
Георгий Милляр

Женился Милляр поздно (по другой версии – первый брак распался еще в молодые годы), в 65 лет, и прожил с супругой еще четверть века. Он скончался на 90-м году жизни 4 июня 1993 года, место захоронения – Троекуровское кладбище в Москве.

Интересные факты о фильме

Сказка «Вечера на хуторе близ Диканьки» снималась в марте 1961 года.

Для съемок зимней натуры недалеко от города Кировска в Мурманской области выстроили декорации – украинскую деревушку.

Диканьки

Во время массовых эпизодов активно снимались местные жители.

Готовая картина была впервые показана жителям Кировска в местном Дворце культуры. Это произошло 15 декабря 1961 года

Вероятно, вам также будет интересно вспомнить о другом культовом советском фильме-сказке «12 месяцев»: узнайте, как сложилась жизнь актеров, сыгравших в сказке главные роли, 47 лет спустя.

airpods

Опасный подарок: второклассник попал в больницу из-за AirPods

Президент Уганды Йовери Мусевени

Президент Уганды Йовери Мусевени отправился в шестидневный поход через джунгли