in ,

Что посмотреть на зимних каникулах: топ-10 культовых фильмов Эльдара Рязанова

Эльдар Рязанов

Новогодние каникулы – отличное время для семейного просмотра светлых и добрых фильмов. В числе таковых, несомненно, гениальные лирические комедии талантливого режиссера Эльдара Рязанова.

Многие из них совершенно заслуженно пополнили сокровищницу золотого фонда советского кино. Снятые на грани эксцентрики и ситкомов, они гармонично балансируют на стыке многочисленных киножанров. Прекрасно отражая эпоху своего времени, замечательные картины не устарели и сейчас. Joinfo.com предлагает вам самостоятельно убедиться в этом, наслаждаясь отточенными сюжетами и бесподобной игрой удивительных актеров.

Старики-разбойники

Старики-разбойники

Замечательную трагикомедию сняли на «Мосфильме» в 1971 году. Следователю, достигшему пенсионного возраста, предлагают воспользоваться правом уйти на заслуженный отдых. Однако он считает, что будет полезен на службе не менее, чем рвущийся на его место «блатной» человек. И тогда Николай Мячиков со своим другом организуют «преступление века», чтобы повысить раскрываемость…

В главных ролях – Юрий Никулин, Евгений Евстигнеев и Ольга Аросева.

Берегись автомобиля

Берегись автомобиля

Юрий Деточкин и сейчас не забыт. Наоборот, его идеи о социальной справедливости, которые нужно воплощать в жизнь даже не слишком легальными путями, все чаще витают в воздухе.

Эта чрезвычайно глубокая для комедии картина вышла на «Мосфильме» в 1966 году. Роль скромного и застенчивого страхового агента и артиста самодеятельного театра виртуозно исполнил Иннокентий Смоктуновский. Его «невестой» стала несравненная Ольга Аросева, а следователя Подберёзовикова сыграл Олег Ефремов.

О бедном гусаре замолвите слово

О бедном гусаре замолвите слово

Премьера трагикомедийного фильма состоялась на Центральном Телевидении СССР в первый день 1981 года. Все началось с появления гусарского полка в одном из губернских городков спустя 3 десятилетия после окончания Отечественной войны 1812 года. А дальше продолжается целая череда событий, включающих в себя и проверку неблагонадежности, и проявления искренней любви, и понятия о достоинстве человека.

В главных ролях снимались Евгений Леонов, Ирина Мазуркевич, Станислав Садальский.

Служебный роман

Служебный роман

Еще одна искрометная комедия со множеством персонажей и переплетением многочисленных сюжетов, несмотря на присутствие всего лишь нескольких съемочных декораций. Фильм наполнен напряжением и интригой.

В итоге все будет хорошо: служебный роман Анатолия Ефремовича Новосельцева со своей начальницей Людмилой Прокофьевной Калугиной закончится самой настоящей любовью. Вы вновь сможете полюбоваться гениальной игрой Алисы Френйдлих, Андрея Мягкова, Светланы Немоляевой, Олега Басилашвили, Лии Ахеджаковой и Людмилы Ивановой. Комедия стала лидером проката в 1978 году.

Вокзал для двоих

Вокзал для двоих

В этом фильме вновь снимался Олег Басилавшвили. Его партнершей по главной роли стала несравненная Людмила Гурченко. Советская мелодрама о вспыхнувшей на вокзале любви была снята в 1982 году, а уже в следующем стала участницей официальной конкурсной программы на Каннском кинофестивале.

Кинолента о любви Платона и Веры настолько полюбилась зрителям, что это не осталось незамеченным официальными структурами. В 1984 году кинофильму была присуждена Государственная премия СССР.

Карнавальная ночь

Карнавальная ночь

Комедийная музыкальная кинолента – настоящий триумф молодой начинающей артистки Людмилы Гурченко. Это была ее вторая роль после дебютной в «Дороге правды».

«Карнавальная ночь» вышла на экраны в 1956 году и была очень тепло принята зрителями. Вся интрига – в подготовке работников одного из домов культуры к ежегодному празднику – костюмированному балу в честь наступающего Нового года.

В фильме снимались также Игорь Ильинский, Юрий Белов, Георгий Куликов, Сергей Филиппов.

Гараж

Гараж

Вся советская трагикомедия 1979 года выпуска проникнута острым сатирическим подтекстом. Члены гаражного кооператива одного из научно-исследовательских институтов вынуждены исключить из своих рядов 4 человек. Дело-то формальное: правление уже подготовило список «неугодных». Однако все приняло совершенной иной оборот и прекрасно продемонстрировало зрителям темную сторону человеческой личности.

В главных ролях – Лия Ахеджакова, Ия Саввина, Светлана Немоляева, Валентин Гафт, Георгий Бурков.

Гусарская баллада

Гусарская баллада

Эта советская кинокомедия была снята Эльдаром Рязановым в 1962 году. В фильме дебютировала Лариса Голубкина, вместе с ней снимались Юрий Яковлев, Николай Крючков, Валерий Денисов, Татьяна Шмыга и другие не менее именитые артисты.

Основой для комедии послужила пьеса «Давным-давно» (автор – Николай Гладков). В основном фильм посвящен истории взаимоотношений гусарского поручика Дмитрия Ржевского со своей невестой, юной Шурочкой.

Невероятные приключения итальянцев в России

Невероятные приключения итальянцев в России

Мало кто в советские годы не следил за этими увлекательными путешествиями заграничных искателей клада, неизвестно где укрытого на территории современного Ленинграда. Это совместное детище СССР и Италии снято в жанре комедийно-приключенческой буффонады.

В титрах фильма, вышедшего в 1973 году, значатся два режиссера – Эльдар Рязанов и Франко Проспери. Состав актеров не менее знаменит: Андрей Миронов, Антония Сантилли, Ольга Аросева, Валентина Талызина…

Ирония судьбы, или С легким паром!

ирония судьбы

Вот уж этот двухсерийный телефильм многие точно успели посмотреть больше десятка раз. Он был впервые показан 1 января 1976 года, а уже 7 февраля картину повторили вновь, пойдя навстречу многочисленным пожеланиям зрителей. За 2 года она собрала общую аудиторию в 250 миллионов человек. Волшебная новогодняя история смогла приключиться благодаря засилью типовых архитектурных проектов, которые повсеместно использовались по всей стране.

В главных ролях снялись Андрей Мягков, Барбара Брыльска и Юрия Яковлев.

Добавьте к вашим репертуарным планам для просмотра еще 7 предновогодних фильмов – на них точно стоит обратить внимание. Это по-своему интересные и увлекательные киноленты.

Лера Кудрявцева

Лера Кудрявцева в больнице: телеведущая перенесла сложную операцию

Эд Ширан

Эд Ширан временно покидает сцену и уходит из социальных сетей