"Правила, которые стоит нарушать" – книга Ричарда Темплара для борьбы с убеждениями

правила, которые стоит нарушать книга
Многие люди в том, что в их головах сидят десятки ограничивающих убеждений, мешающих им развиваться и достигать успеха, винят строгое советское воспитание. Но, судя по книге британского писателя Ричарда Темплара, от подобных мыслей страдают не только выросшие в СССР.

Вся наша жизнь, так или иначе, состоит из свода правил, которым следует каждый человек. Но не зря говорят, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. Об этом и идет речь в книге Ричарда Темплара. Специально для рубрики «Меняйся!» на Joinfo.com свое мнение о прочитанном публикует эксперт по тайм-менеджменту и личной эффективности Марина Улизко.

"Правила, которые стоит нарушать": о чем книга?

«Так нельзя!», «Это неприлично!», «Что скажут люди?» - признайтесь себе, как часто в вашей голове всплывают подобные высказывания, произнесенные когда-то родителями, школьными учителями и другими людьми, которые оказали влияние на вашу жизнь? Есть люди, которые чаще поступают так, как считают нужным, но таких – меньшинство. Большая часть из нас все же нередко отказывается от удовольствия, решения или действия только потому, что боится нарушить давным-давно придуманные кем-то правила.

Британский писатель Ричард Темплар в своей книге «Правила, которые стоит нарушать» поднимает очень острую и важную для многих тему, описывая «истины», которые нарушать не только можно, но и нужно!

Например?

«Старших нужно уважать». А разве только старших? А при чем тут возраст? Если человек ведет себя достойно, он заслуживает уважения, и совершенно неважно, сколько ему лет.

«Коней на переправе не меняют». А если конь везет не туда или откровенно хромает? Если вы оказались на переправе верхом на коне, который явно не довезет вас до другого берега, то почему бы его не сменить? Возможно, новый конь вывезет вас из болота жизни и быстро доставит к свету и счастью! Почему бы хотя бы не рассмотреть этот вариант и не признать, что он возможен?

«Свои чувства нужно контролировать». А кому нужно? Не потому ли сейчас такая высокая смертность от рака и других тяжелых болезней, что большинство людей молчит в тряпочку и переживает все бури тихо сам с собой, имея возможность высказаться, но не желая нарушать правила? Глупо, правда?

«Если вам что-то не нравится – терпите». С чего ради? Если не нравится, можно об этом как минимум сказать, и как максимум – хлопнуть дверью и уйти. Чего терпеть-то?

«Родители всегда правы». Вообще чепуха. Беру на себя смелость утверждать это и как дочь, и как родитель взрослого ребенка. Моментами мне кажется, что мой сын мудрее, чем я. А все потому, что нет в его голове стольких страхов и предрассудков. Зато есть желание открыто выражать свое мнение и упорно отстаивать свою позицию. Да, иногда он будет ошибаться в своих суждениях и совершать глупости. Но, послушайте, не таким ли образом формируется жизненный опыт?

замок с ключом

И таких правил, зачем-то вбитых нам в голову, великое множество! Их очень интересно описал Ричард Темплар в своей книге. Скажу также, что там можно найти постулаты, которые лично я бы нарушать не хотела. По крайней мере, на данном этапе своей жизни.

Очень рекомендую почитать «Правила, которые стоит нарушать». Я уверена, что каждый возьмет из нее что-то свое – особенно «болящее» и мешающее жить и думать свободно без оглядки на «что скажут люди». Суть книги в том, что ВСЕ без исключения правила придумали люди. Такие же люди, как вы и я. А это значит, что они в своих формулировках могли ошибаться.

Моя оценка книге - тверда восьмерка из 10. Она написана очень простым и понятным языком, а небольшие главы с выводом в конце делают чтение еще более приятным, структурированным и полезным.

? Купить книгу, прочитать и прослушать ознакомительный фрагмент и отзывы.

Любителям чтива, которое заставляет задуматься над своей жизнью, рекомендую также взглянуть на подборку книг о саморазвитии. Нет сомнения в том, что в них вы найдете для себя много нового и интересного.