"Жизнь по помидору" Кэтрин Грейс – простая и эффективная методика управления временем

метод помидора
В тайм-менеджменте существует очень интересная техника, которая была названа в честь популярного овоща. Кто ее придумал, и в чем заключаются особенности ее использования?

Система организации времени «Метод Помидора» поможет людям, которым сложно сосредоточиться на конкретной задаче, выделить время и не отвлекаться, пока дело не будет выполнено. Joinfo.com уверен, что известная методика способна изменить жизнь каждого из нас в лучшую сторону!

Кто придумал «Метод Помидора»?

Он имеет очень интересную и даже немного забавную историю. Автором методики является Франческо Чирилло. В 1980-х годах парень был студентом и однажды так затянул выполнение домашнего задания, что ему пришлось придумывать нечто эдакое, что помогло бы ему сесть и сделать работу, не отвлекаясь на разные факторы.

История гласит, что Франческо установил кухонный таймер на 25 минут, пообещав себе не вставать из-за стола, пока задание не будет выполнено. По его мнению, случилось невероятное: менее чем за полчаса он сделал то, что откладывал несколько недель. Его вдохновил придуманный подход, и он стал думать над тем, как бы его назвать. Так как таймер, которым он воспользовался, был выполнен в виде помидора, студент не стал заморачиваться и дал своего методу точно такое же название.

Тогда Франческо Чирилло и подумать не мог, что его идея, воплощенная в жизнь совершенно случайно, станет одним из самых эффективных инструментов тайм-менеджмента.

Как использовать «Метод Помидора»?

метод поимдора

Первое, что нужно сделать – написать список дел, которые вам необходимо выполнить сегодня. Далее необходимо расставить приоритеты, взять задачу №1, завести таймер на 25 минут и начать ее выполнять, не отвлекаясь. После того как прозвучит сигнал, вы должны снова поставить таймер на 5 минут и посвятить их отдыху. Если на выполнение задачи требуется больше 25 минут, вы посвящаете ей несколько «помидорок». Если же что-то все же отвлекло вас, вы снова заводите таймер на 25 минут и начинаете все сначала.

После каждого четвертого «помидора» устраивайте себе длинный перерыв – 30 минут.

В общем, ваша работа по «Методу Помидора» будет выглядеть так:

  • 1 помидор - 25 минут работа, 5 минут отдых;
  • 2 помидор – 25 минут работа, 5 минут отдых;
  • 3 помидор - 25 минут работа, 5 минут отдых;
  • 4 помидор - 25 минут работа, 5 минут отдых.

Далее вы делаете длинный перерыв, отдыхаете в течение получаса, а потом снова запускаете четыре «помидорки».

Чем полезен «Метод Помидора»?

Эксперты в области продуктивности не устают говорить о том, что самым главным фактором, убивающим эффективность человека, является многозадачность. Она мешает сосредоточиться и вовремя закончить начатое дело из-за постоянно появляющихся отвлекающих факторов. Если вы в течение 25 минут займетесь одним делом, с большой вероятностью у вас получится быстро завершить его, не растягивая на часы, дни и недели.

От себя скажу, что периоды отдыха следует использовать не для залипания в социальных сетях, а для более полезных моментов. Причем если ваша деятельность в предыдущие 25 минут была связана с сидением за компьютером или телефоном, то вам нужно размяться, выпить воды и просто походить по комнате. Если же вы работали физически, то 5-минутный перерыв вы можете посвятить прочтению нескольких страниц книги.

«Жизнь по помидору. Знаменитые системы тайм-менеджмента простыми словами», Кэтрин Грейс

О «Методе Помидора» написано немало статей, заметок и книг, и одна из самых интересных и доступных для восприятия – это «Жизнь по помидору. Знаменитые системы тайм-менеджмента простыми словами» Кэтрин Грейс.

жизнь по помидору

В книге описаны советы по использованию методики, которые каждый человек может внедрить в свою жизнь. Она очень легко читается – осилить ее при желании можно за 30-40 минут.

📘 Купить книгу, прочитать и прослушать ознакомительный фрагмент и отзывы.

Предлагаем также ознакомиться и с другими книгами по личной эффективности и саморазвитию. Они достойны того, чтобы желающий изменить свою жизнь человек потратил на их прочтение свое драгоценное время!