in

Ужин для худеющих: главные правила рациона и пример меню на 5 дней

ужин для похудения

Желающим похудеть необязательно отказываться от вечернего приема пищи. Трудно вовремя заснуть и по-хорошему отдохнуть на голодный желудок.

Лучше приготовить на ужин то, что утолит чувства голода и при этом не прибавит лишних килограммов. О том, чем должны руководствоваться худеющие при составлении рациона, и какое примерное меню можно взять за основу, подробнее информирует Joinfo.com.

Главные правила ужина для худеющих

За руководство к действию следует принять следующие рекомендации относительно ужина:

1. В последний перед сном прием пищи необходимо получать от 15 до 30 процентов ежедневно потребляемых калорий. Многие совершают ошибку, пропуская завтрак или съедая по утрам слишком мало, поэтому в конце дня им труднее утолить голод.

ужин

2. Ужинать надо обязательно и не позднее, чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Если пропустить этот прием пищи, то уровень сахара в крови резко снизится, а обмен веществ замедлится.

3. Ужин должен состоять из порции белка и небольшого количества жира.

4. Нельзя перекусывать вместо полноценного приема пищи. Также тарелка каши или фрукты спровоцируют набор лишнего веса. Кроме того, от употребления фруктов по вечерам могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Образец меню на 5 дней

День 1

Жареная куриная грудка с лимонным соком: животные белки стимулируют обмен веществ, и благодаря пищеварению организм потребляет больше калорий, чем поступает с мясом. Идеальный вариант – сочетать курицу с лимонным соком, обладающим антиоксидантными свойствами.

Подойдет и греческий йогурт с корицей: он содержит большое количество белка и помогает сжигать жир. Хорошая идея – добавление корицы, потому что такое сочетание ускоряет обмен веществ и снижает уровень сахара в крови.

грудка

День 2

Цельнозерновой коричневый рис: его лучше готовить со сладким перцем и грибами либо со жгучим перцем. В грибах содержится йод, который необходим для правильного функционирования щитовидной железы и сжигания жира.

рис

День 3

Жареная индейка с красным свекольным салатом, который готовится из следующих ингредиентов:

• 150 граммов нарезанной кубиками свеклы;
• 100 граммов свежей моркови;
• 1 стебля сельдерея;
• 2 томатов;
• 50 граммов репчатого лука.

Для заправки следует использовать апельсиновый сок, оливковое масло и молотый перец.

салат

День 4

Салат из шпината с индейкой: помимо того, что этот листовой овощ обладает отличными мочегонными свойствами, он еще богат полезными веществами – от калия, кальция и меди до серы и натрия.

Для приготовления блюда нужно:

• 50 граммов шпината;
• 1 нарезанная грудка индейки;
• 2 зубчика чеснока.

Заправка – по столовой ложке яблочного уксуса и оливкового масла.

салат

День 5

Рекомендован полезный и вкусный салат из 100 граммов моркови, 50 граммов лука и одного апельсина. В качестве заправки следует использовать смесь из столовой ложки оливкового масла, лимонного сока и соли с перцем.

К салату можно подать филе хека: оно богато Омега-3 жирными кислотами, которые ускоряют обмен веществ.

салат

Если вы иначе представляли себе вечерний прием пищи, вполне можно воспользоваться и другими действенными вариантами. Вероятно, вас заинтересует интересный ужин для худеющих: вкусное и полезное блюдо всего из трех ингредиентов. Им можно заменить более привычные калорийные блюда.

витамин K

Дефицит витамина K в организме повышает риск возникновения осложнений от коронавируса

Знаете ли Вы: растения, использующиеся не только в народной, но и традиционной медицине