in ,

Шелушение кожи головы: советы по уходу за волосами и целебные масла

волосы

Одной из самых распространенных проблем с волосами как у женщин, так и мужчин является шелушение кожи головы. Это не перхоть, хотя оба состояния взаимосвязаны.

Шелушение кожи на голове сопровождается зудом, покраснением в некоторых местах, болезненностью и шероховатостью. Чтобы избавиться от неприятной проблемы, нужно грамотно ухаживать за волосами и кожей головы. Joinfo.com предлагает обратить внимание на несколько эффективных способов, которые помогут избавиться от дискомфорта.

Причины шелушения

Одним из главных факторов, влияющих на состояние кожи, является экология и природные условия. Часто мы не обращаем внимание на солнце, холодный ветер, низкие температуры и степень загрязненности воздуха. Нередко шелушение может быть спровоцировано кожными заболеваниями, например, псориазом. В этом случае стоит обратиться к дерматологу для лечения.

К другим причинам можно отнести банальный стресс и переутомление, специфический тип кожи, реакция на агрессивные средства по уходу за волосами, перхоть и другие факторы.

Себорея

Наши клетки постоянно обновляются: рождаются новые и умирают старые. Шелушащаяся кожа – это и есть мертвый эпидермис. Поэтому шелушение кожи головы – относительно нормальный процесс. Но ровно до тех пор, пока он не начинает доставлять существенный дискомфорт.

Когда кожа на голове сильно пересушена, «снег» становится более выраженным, появляется зуд и небольшие корочки. Шелушение опасно еще и тем, что вместе с мертвыми клетками кожи выпадают волосяные фолликулы. Поэтому так важно поддерживать здоровую микрофлору головы и следить за состоянием кожи.

шелушение кожи головы

Общие рекомендации

Чтобы избавиться от неприятной проблемы, иногда достаточно дать своим волосам отдохнуть от химических средств для укладки и обеспечить правильный уход за кожей головы.

Правильный шампунь. Отдавайте предпочтение специальным составам против перхоти. Но не хорошо разрекламированным брендам, а средствам, созданным на основе натуральных компонентов. Обратите внимание на состав шампуня: в нем не должно быть сульфатов, парафина и силикона.

шелушение кожи головы

Полный детокс. Временно присядьте на диету, чтобы полностью очистить свой организм. Исключите из рациона алкоголь, кондитерские изделия, жирные блюда, а замените их на полноценную витаминизированную пищу. Порой достаточно очистить организм от шлаков и токсинов, чтобы избавиться от многих проблем.

Используйте лечебные средства для ухода за волосами и кожей головы. Отдавайте предпочтение косметике, созданной на основе трав и других натуральных компонентов, которая успокоит кожу головы и приведет в норму работу сальных желез.

шелушение кожи головы

Домашние средства

Увлажнить кожу гловы и избавиться от шелушения помогут и домашние средства. Среди них наибольшей эффективностью отличаются следующие:

Масло чайного дерева. Обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Можно применять как самостоятельное средство и добавлять в маски. Масло чайного дерева, добавленное в шампунь против перхоти, усиливает результат и успокаивает кожу головы.

шелушение кожи головы

Масло жожоба, лаванды и мяты. Масло жожоба способствует росту волос, мягко очищает кожу головы, а также приводит в норму работу сальных желез. В сочетании с лавандовым маслом, которое является природным антисептиком, увлажняет кожу и препяствует ее отшелушиванию. Остается только добавить масло мяты перечной, которое эффективно снимет раздражение и зуд.

масло для волос

Кокосовое масло с лимоном. Если речь заходит об увлажнении кожи головы, то лучше средства не найти. Кокосовое масло обладает противогрибковым действием, препятствуя появлению перхоти.

Если добавить к нему несколько капель лимонного сока, получится отличная маска, которая увлажняет кожу, не пересушивает волосы и заметно уменьшает зуд. Достаточно смешать 15 мл кокосового масла и сок одной половинки лимона. Смесь следует наносить на влажные волосы, тщательно втирая в кожу головы массажными движениями. Смывать обычным шампунем спустя 10 минут.

Касторовое масло с тимьяном. Этот тандем отлично справляется с перхотью и псориазом. Касторовое масло с тимьяном обладает бактерицидными свойствами. В его составе присуствует витамин E, который питает и насыщает волосы.

шелушение кожи головы

Чтобы избавиться от шелушения, нужно тщательно очищать и питать кожу головы, пересмотреть средства для мытья волос и свой рацион питания, применять лечебные маски, которые эффективно увлажняют эпидермис и укрепляют волосяные луковицы. Кроме того, стоит регулярно посещать парикмахера и состригать секущиеся кончики.

Возможно, вам пригодится лунный календарь для стрижек на февраль 2020 года. Он расскажет, в какие дни стоит идти в парикмахеру, а в какие – отложить визит.

Принц Гарри и Меган Маркл посетили Новую Зеландию

Скоростной поезд сошёл с рельсов на севере Италии: двое погибли