in ,

Для красоты и в быту: 8 необычных способов использования банановой кожуры

использование банановой кожуры

Южные бананы давно уже полюбились жителям тех стран, на территории которых они не произрастают. Желтые фрукты очень вкусные и питательные.

Однако, съедая сам плод, люди обычно выбрасывают кожуру от него. И совершенно напрасно: она прекрасно выручает в разнообразных ситуациях. О 8 необычных способах ее использования рассказывает Joinfo.com.

1. Ешьте

То, что у нас считается отходами, в некоторых странах ценят как полноценное блюдо. К примеру, в Индии банановую кожуру готовят на гриле, варят, смешивают в коктейлях. Правда, для этого требуются очень спелые фрукты, у которых менее волокнистая и более тонкая кожура. Она очень богата калием, магнием и витаминами группы В, которые играют важную роль в нормализации обмена веществ.

2. Готовьте с мясом

Лучший способ сделать стейк более мягким – обернуть его в кожуру банана вне зависимости от способа приготовления. Кожура будет удерживать воду и препятствовать высыханию мяса, которое станет особенно вкусным.

мясо в бананах

3. Удаляйте занозы

Если в палец попала заноза, не нужно травмировать ранку еще больше, пытаясь достать мелкую частичку дерева. Возьмите небольшой кусочек внутренней части банановой кожуры и привяжите ее к тому месту, куда попала заноза. Шкурка от банана богата ферментами, которые «заставят» инородное тело выйти наружу.

4. Лечите растения

Запах банана не любят тли, поэтому разложите его кожуру на почву вокруг фруктовых деревьев, розовых кустов и листовых овощей – эти виды наиболее страдают от нашествия паразитов. К тому же вы получите дополнительный бонус: сахарный запах привлечет бабочек – отличных опылителей.

5. Делайте подкормку для растений

Богатая питательными веществами и минералами банановая кожура способствует росту растений. Ее можно просто закопать в непосредственной близости от корней или приготовить жидкое удобрение. Банановая кожура идеально подходит для компоста, потому что она легко разлагается и является любимым лакомством дождевых червей.

банановая подкормка

6. Ухаживайте за кожей

В традиционной медицине банановая кожура ускоряет рубцевание, облегчает боль при ожогах, борется с прыщами и помогает при некоторых видах дерматозов – к примеру, при псориазе и экземе. Ее также используют в качестве припарки при солнечном ожоге.

7. Боритесь с синяками

Аккуратно протрите поврежденную часть кожи банановой оболочкой. Это, по крайней мере, остановит расширение синяка. Приготовьте салат из банана, ананаса и папайи – вы получите блюдо с ферментом бромелайн, который борется с гематомами.

8. Мойте волосы

Не случайно косметические компании предлагают множество шампуней на основе банана: он обладает питательными и увлажняющими свойствами и делает волосы более шелковистыми.

Средство по простому рецепту можно приготовить и в домашних условиях: внутреннюю часть кожуры тщательно вотрите в кожу головы и волосы, а затем сполосните.

мытье волос бананами

А еще можно приготовить жареные бананы в карамели: ознакомьтесь с универсальным рецептом быстрого и вкусного десерта!

Дочь Пугачевой и Галкина спела «Миллион алых роз» перед камерой

Непогода в США: страну атакуют штормы и торнадо, есть погибшие