in

Почему кошки любят укромные места: ученые называют несколько причин

Если у вас есть кошка, то вам известна страсть этих животных к маленьким коробкам и уединенным местам. Ученые выяснили, почему нашим любимцам так нравится прятаться в различных контейнерах.

Вы можете купить своей кошке самую дорогую лежанку, многофункциональную когтеточку и самоочищающийся лоток, но больше всего она будет рада упаковке, оставшейся от этих предметов. О том, почему коты так любят коробки, расскажет Joinfo.com.

Холодный пол

Наверное, это одна из самых очевидных причин. Температура тела у кошек выше, чем у человека, поэтому им приходится выделять дополнительное тепло, чтобы согреться в холодную погоду. Практически все дома и квартиры адаптированы для людей, а потому кошки начинают мерзнуть.

кот в горшке

Животным проще сохранять тепло, сидя в тесных пространствах, в том числе и в коробках. Они занимают маленькую площадь, которую без труда могут нагреть своим телом.

Безопасность

В тесных местах кошки чувствуют себя в безопасности. Эти животные очень маленькие, а потому они не могут контролировать большую площадь. Другое дело – укромный уголок, который легко просматривается кошачьим взглядом.

Если вы наклеите на пол квадрат из изоленты, то кошка непременно сядет туда. Она посчитает, что границы изоленты очень сложно пересечь, а значит, это – безопасное место.

Обзор

Этот пункт относится к животным, которые любят залезать на высокие шкафы, холодильники и другие места. Дело, опять же, в контроле. Как мы уже говорили, кошки – очень маленькие и не могут следить за большой территорией. Но если забраться повыше, то оттуда можно контролировать все, происходящее внизу.

Снижение уровня стресса

кот

Так как коробки и другие укромные места дают кошкам чувство безопасности, то у этих животных снижается уровень стресса. Ученые провели эксперимент, участниками которого стали люди, недавно взявшие животных из приюта.

Оказалось, что если у кошки была хотя бы одна коробка или другое место, где можно ненадолго спрятаться ото всех, то ее уровень стресса от переезда снижался за три дня. Животные, которые все время были на виду у новых хозяев, привыкали к новому месту три недели.

котята

Еще одна причина, по которой коробки снижают стресс у кошек – ощущение, похожее на объятья. Эти животные рождаются сразу по 5-6 котят, все свое детство они проводят в тесном контакте с братьями, сестрами и мамой-кошкой. Маленькие коробки создают определенное давление, которое можно сравнить с объятьями.

Спокойный сон

Давайте признаемся, если мы видим милую спящую кошку, мы непременно хотим ее потискать. Само животное при этом не выглядит довольным. Взрослая особь может спать 18-20 часов в сутки.

Для их организма это норма, но хозяева часто не дают своему питомцу отдохнуть (особенно это касается семей с маленькими детьми). Именно поэтому кошки стремятся найти уединенное место – они просто хотят нормально выспаться.

Избегание проблем

кот в корзине

Кошки, живущие в дикой природе, из-за своих размеров не могут противостоять крупным хищникам. В этом случае инстинкты заставляют их убегать и прятаться.

Домашние кошки унаследовали эти особенности поведения, а потому, когда животные сталкиваются со своим заклятым врагом (например, с пылесосом), то они стремятся убежать от проблемы и переждать ее в укромном месте.

Любопытство

Все представители семейства кошачьих очень любопытны. Они любят исследовать новые предметы. Коробки выглядят очень загадочными – никогда не знаешь, что можно увидеть внутри.

Как только кошки приступают к изучению нового контейнера, срабатывают и другие факторы (безопасность, спокойствие и уединенность), которые заставляют их полюбить эту коробку.

Когда вы берете котенка из приюта, вам необходимо найти с ним общий язык. Подружиться с кошкой можно разными способами, главное знать, что именно питомец хочет сказать вам своим поведением.

кадр из фильма джокер

Скромность или самокритика: какие известные актеры никогда не смотрят фильмы со своим участием

актер Чедвик Боузман

Умер Чедвик Боузман: интересные факты из жизни звезды фильма “Черная Пантера”