in

Самые странные фобии людей, связанные с животными

лошади

Психика человека – удивительная вещь, принципы работы которой не исследованы до конца. Даже самые привычные для одних события, могут вызывать у других дикий страх. Например, некоторые люди боятся определенных видов животных.

Фобия – это неконтролируемый страх в определенных ситуациях или в присутствии некого объекта. Зоофобия – боязнь животных. Существуют и более конкретные фобии, когда человек боится какого-то определенного вида живых существ. О самых странных страхах людей расскажет Joinfo.com.

Боязнь рыб (ихтиофобия)

Ихтиофобам лучше не ходить в океанариумы. Происхождение данной фобии несколько удивляет. Если страх перед млекопитающими оправдан (они могут напасть на человека), то ихтиофобию объяснить не так просто.

рыба

Страдающие от данного страха подсознательно считают рыбу переносчиком различных заболеваний. Тяжелая форма фобии выражается в том, что люди боятся даже подходить к водоемам.

Боязнь собак (кинофобия)

Несмотря на то, что любители собак не понимают, как можно бояться этих животных, данная фобия имеет весьма логическое объяснение. Собаки могут напасть, укусить или просто напугать человека. Хороший способ борьбы с собственным страхом – подружиться со щенком.

Боязнь кошек (айлурофобия)

кошка

У этой фобии есть и другие названия – фелинофобия и гатофобия. Пусть кошки атакуют людей реже, чем собаки, этот страх тоже оправдан. Милые коты могут сильно поцарапать или напугать человека, напав на него.

Люди с тяжелой формой фобии не переносят даже звука кошачьего мяуканья. Айлурофобией страдали Юлий Цезарь и Наполеон Бонапарт.

Боязнь кур (электрофобия)

петух с курицами

Чаще всего алектрофобия развивается у тех людей, которые в детстве подверглись нападению петуха. Эти птицы очень агрессивно защищают свою территорию, а когда атакуют врага, приобретают довольно грозный вид.

Боязнь лягушек (буфонофобия)

Многие люди считают лягушек мерзкими созданиями, переносящими болезни. Именно по этой причине в людях и зарождается подсознательный страх перед земноводными. Буфонофобам стоит избегать лесов, болот и других мест, где можно встретить жаб.

лягушка

Эта фобия не безосновательна. Существуют ядовитые виды лягушек, яд которых может убить человека.

Боязнь глистов (гельминтофобия)

Это одна из самых оправданных фобий. Сам факт того, что в теле человека живут другие существа, уже вызывает отвращение. Если учесть, какой вред они наносят организму носителя, гельминтофобия кажется вполне логичной.

Боязнь летучих мышей (хироптофобия)

летучая мышь

После недавних событий в Ухане, хироптофобия может развиться у многих людей. Люди, страдающие иррациональным страхом перед летучими мышами, не любят выходить из дома по вечерам. Возможно, данная фобия идет из средних веков. Тогда считалось, что летучая мышь, залетевшая в дом, принесет несчасье.

Боязнь пчел (Апифобия)

Боязнь пчел и боязнь ос – совершенно разные стадии заболевания. Примечательно, что люди, боящиеся пчел, совершенно не боятся ос, и наоборот. Возникает вопрос, как же они различают насекомых на расстоянии?

Боязнь лошадей (гиппофобия)

лошадь

Ею чаще всего возникает после различных травмирующих ситуаций, связанных с лошадьми. Если конь лягнет ребенка копытом, укусит или сбросит с седла, память об этом останется на всю жизнь. Срабатывает инстинкт самосохранения, который напоминает о том, что от опасности лучше держаться подальше.

Боязнь морских обитателей (остраконофобия)

Возможно, остраконофобия возникает из-за странного внешнего вида некоторых морских обитателей. Люди, страдающие от этого страха, не переносят вида омаров, крабов, каракатиц, кальмаров и других жителей морского дна.

Не пытайтесь накормить остраконофоба морепродуктами – этим вы не поможете ему избавиться от фобии, а только спровоцируете приступ паники.

Если вы не страдаете от вышеперечисленных фобий, то предлагаем вам посмотреть фотографии животных, которых природа наделила удивительной внешностью.

безответная любовь

7 способов пережить разочарование от безответной любви: советы психологов

королева Елизавета

Причина долголетия Елизаветы II – рацион питания: что ест королева на завтрак, обед и ужин