in

Как понять собаку по ее поведению: язык тела питомца может многое рассказать его хозяину

собака любит хозяина

Собаке неподвластно умение разговаривать человеческим языком. Однако и она от природы награждена способностью по-своему выражать свое эмоциональное состояние.

Любящий хозяин всегда понимает, что именно подразумевает или пытается донести домашний питомец. Для этого не нужно учиться подражать собачьему лаю – достаточно внимательно присмотреться к поведению животного. Важно правильно расшифровывать позы и движения четвероногих друзей, советует Joinfo.com: это поможет вам «разговаривать» с ними на одном языке.

Виляние хвостом

Если питомец энергично виляет хвостом, скорее всего, это демонстрация его счастливого состояния. Подобные эмоции могут вызвать самые разнообразные причины – от возвращения владельца домой до простого поглаживания или ласкового тембра голоса. То, что собака радуется, можно определить и по другим признакам: веселым глазам, расслабленной позе и особым ритуальным танцам.

собака

Почтительный поклон

Молодые щенки весьма трогательно приглашают включиться в совместную игру. Они словно кланяются хозяину, а их веселые мордочки почти касаются земли на прогулке или пола в квартире.

Постарайтесь ответить на этот искренний призыв – уделите время и поиграйте. В ответ вы получите такие признательность и благодарность, от которых у вас самих непременно повысится настроение.

собака играет

Испуганное съеживание

Если собака чем-то напугана, это нетрудно узнать, присмотревшись к ее поведению. Как правило, она:

• съеживается;
• прячется где-нибудь;
• ложится на спину;
• жалобно скулит.

Все эти манипуляции направлены на одно – получить порцию необходимой жалости. Дополнительный признак испуга – прижатые уши вкупе с зажатым между лапами хвостом.

собака испугана

Пристальный взгляд

Агрессивность собаки можно определить по пристальному взгляду, вздыбленной шерсти и высоко поднятой голове. Такие проявления по отношению к хозяину надо пресекать на корню – он должен оставаться для питомца непререкаемым авторитетом. Стоит задуматься, если домашнее животное частенько рычит или лает, ведет себя провокационно по отношению к другим собакам.

собака

Склоненная голова

О покорности красноречиво свидетельствуют склоненная голова с поджатым хвостом и прижатыми ушами. Неважно, идет речь о врожденной робости или приобретенной в результате выстраивания взаимоотношений с членами семьи. Если собака ведет себя так постоянно, необходимо убедить ее в том, что ей нечего бояться. Хорошо, когда возникает понимание: присутствие хозяина – это счастье, а не наказание.

послушная собака

Ранее мы уже рассказывали про тандем «человек и собака»: ученые доказали сильную эмоциональную связь между людьми и их питомцами.

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 19 мая – незначительное повышение активности

шторм Амфан

На Индию и Бангладеш надвигается сильнейший шторм Амфан