in

Как пережить смерть домашнего животного: 5 этапов и советы по облегчению состояния

кошка

Любимые домашние питомцы зачастую становятся полноправными членами семьи. К сожалению, они живут не так долго, как хотелось бы владельцам.

Смерть кошки или собаки чревата переживанием глубокого горя, душевной болью и пониженным эмоциональным состоянием на протяжении длительного периода времени. У Joinfo.com получилось узнать, что специалисты рекомендуют делать для снижения остроты переживаний.

Эмоциональные этапы расставания

Гибель четвероногого питомца – настоящее горе для любящего и ответственного хозяина. В случае непоправимой потери ему неизбежно приходится проходить через несколько стадий душевного состояния.

собака

1. Отрицание

Первое время владельцу кажется, что происходящие события нереальны, что стоит немного подождать – и все неприятности развеются, как плохой сон. Хозяин пребывает в состоянии некого эмоционального шока: из-за притупленного восприятия страдания не воспринимаются неизбежными.

2. Гнев и вина

Когда человек все-таки осознает утрату, прорываются отвергаемые на первом этапе чувства:

• гнев;
• злость;
• обида;
• вина.

Кажется, что несправедливо поступило само мироздание, ветеринарный врач оказался неквалифицированным, члены семьи были не слишком внимательны, а владелец полностью виноват в том, что не смог спасти своего любимца.

дети

3. Надежда

Ожидание чуда, волшебного воскресения невольно охватывает тех, кто особенно был привязан к своим питомцам. Разум подсказывает им, что это невозможно, но они отказываются поверить в неизбежность произошедшего.

4. Меланхолия

Окончательно почувствовав, что чуда не произойдет, многие начинают грустить и погружаются в глубокую хандру. В душе поселяется непреходящая печаль, все свободное время отводится воспоминаниям о том, каким хорошим был ушедший навсегда любимец. Время горьких слез.

собака

5. Принятие

Период острого горя не может продолжаться вечно. Принимая, что ничего уже не изменить, человек постепенно возвращается к повседневной жизни, выполняет забытые обязанности, учится заново радоваться.

Как легче пережить боль утраты?

Интенсивность скорбных ощущений у разных людей разная. Однако быстрее справиться с печалью всем помогут одинаковые действенные рекомендации:

Плачьте. Наиболее простой способ выражения отрицательных эмоций. Слезы вплоть до рыданий являются естественной реакцией на горе, и они значительно облегчают состояние. Нельзя сдерживать и подавлять гнев, печаль или обиду, чтобы не погрузиться в длительную депрессию.

кошка

Не обвиняйте себя. Признайте, что нет идеальных людей, и даже если вы в чем-то ошиблись, уже ничего нельзя вернуть назад. Невозможно с точностью предугадать, что именно бы произошло, прими вы другое решение, чего бы оно ни касалось.

Уберите с глаз вещи, напоминающие об утрате. Фотопортреты покинувшего вас питомца лучше поместить в альбоме. Не нужно держать на прежних местах и миску для корма с ковриком для сна, чтобы они не огорчали вас отсутствием их хозяина.

собака

Поделитесь горем с близкими. Может быть, среди ваших друзей есть те, кто переживал гибель собак или кошек. Они обязательно поймут, как вам тяжело, и окажут действенную поддержку.

Вспоминайте хорошее. Когда вы мысленно возвращаетесь к умершим питомцам, «переключайтесь» на те времена, когда они радовали, а не огорчали.

собака

Не замыкайтесь в себе, возвращайте умение быть счастливыми. Взгляните на необычные фото котов: пушистые животные, которые умеют растягиваться до бесконечности, наверняка доставят вам несколько приятных минут.

Фото: pixabay

пластиковая карта

Спасение от трат или магнит для денег: нумерологический расчет для банковской карты

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 14 мая не обещает проблем