in

Топ-5 продуктов, полезных для организма людей, но очень вредных для здоровья собак

собака ест

Иногда так хочется побаловать любимую собаку кусочком или ложкой-другой обожаемого хозяевами блюда, однако делать этого не стоит. Лучше накормить домашнее животное подходящей ему пищей.

Опытные собаководы понимают, что человеческая еда скорее вредна для питомцев, чем полезна. И если игнорировать эту реальность, можно получить серьезные проблемы со здоровьем и общим самочувствием своего четвероногого друга. Joinfo.com рассказывает, какие продукты все же не следует включать в рацион домашней собаки, чтобы не навредить ей.

1. Кокосы

Если в миску с кормом иногда попадают кусочки кокосовых орехов, это не превращается в горящую проблему. Сложнее становится, если подобное поведение перерастает в традицию: кокосовое масло способно вызвать у животных расстройство желудка.

кокосы

Неплохая альтернатива – плоды дерева рогач из семейства амарантовых. Они для собаки безопасны во всех отношениях, к тому же богаты витаминами А, В и D и другими полезными веществами – кальцием, магнием, железом.

2. Авокадо

В этих плодах достаточно высоко содержание ингредиентов, которые животным употреблять не следует. Несмотря на то, что собаки лучше переносят такую пищу, чем, к примеру, кошки, лучше не обогащать их рацион такими фруктами.

Лучше угостить питомца бананами с высоким содержанием калия, магния, клетчатки и витаминов В6 и С. Однако следует соблюдать умеренность из-за большого количества содержащегося в плодах сахара.

3. Орехи

С большинством их видов следует быть как можно осторожнее: они могут спровоцировать появление проблем с пищеварительной системой. Орехи с большим содержанием жира и масла часто вызывают диарею или рвоту.

орехи

Не приносит вреда арахис, но только в небольших количествах и не слишком часто. В противном случае не исключено появление аллергических реакций.

4. Молоко и молочные продукты

У большинства собак – непереносимость лактозы. Даже если молоко и молочные продукты не являются серьезной угрозой для жизни домашнего питомца, последствия из употребления довольно неприятны: диарея, тошнота, боли в животе и метеоризм.

Вместо молочных продуктов собаке можно давать овсянку.

5. Сладости

Конфеты и шоколад однозначно вредны. В них содержится ксилит, безопасный для человека, но токсичный для собаки. Злоупотребление им может привести к заболеваниям печени и закончиться трагично.

сладости

Конфеты легко заменяются арахисовым маслом в разумных количествах.

Важная информация

Кстати, не следует кормить собаку вареными костями. Вопреки мнению многих, эти продукты вовсе не являются отличным вариантом пищи для собак. Пройдя термическую обработку, они становятся очень хрупкими и легко разгрызаются на мелкие кусочки. Их острые края могут повредить рот, язык и желудок собаки.

мясо

Если животное любит кости, лучше кормить его сырыми, но такого размера, чтобы вероятность травмирования была сведена к минимуму. Сырое мясо употреблять не следует в основном из-за опасности заражения сальмонеллезом. Но в остальном противопоказаний нет, главное, чтобы это была бескостная вырезка.

А ранее мы рассказывали, как ухаживать за домашними животными во время пандемии коронавируса. Эта информация остается по-прежнему актуальной.

Фото: pixabay

волосы

Как измерить густоту волос и почему этот фактор является символом женственности и красоты

сон

9 лучших витаминов и микроэлементов для здорового сна