in ,

Долгая жизнь королевы и умение спариваться в полёте: интересные и малоизвестные факты о пчелах

пчела

Пчелы – одни из самых активных насекомых, которые вносят значительный вклад в развитие природы. Они опыляют примерно 75 процентов всех растений.

Производимый ими мед – не только очень вкусный продукт, но практически и лекарственное средство. Простому обывателю все пчелы кажутся на одно лицо, но, оказывается, существует около 16 тысяч их видов. Вы можете узнать множество любопытных фактов об этих удивительных насекомых из подборки сведений, специально подготовленных для вас Joinfo.com.

Есть собственная королева

В каждом улье обитает только один рой пчел: в нем живут трутни, рабочие особи и королева (матка). Основная задача королевы – откладывать яйца (от полутора до двух тысяч ежедневно через неделю после появления на свет), для этого она умеет спариваться прямо в полете.

пчелы

Королева улья – единственная пчела, которая питается исключительно маточным молочком, производимое пчелами-няньками исключительно для продления репродуктивной функции. Кроме того, такая пища позволяет матери всех обитателей улья жить в 50 раз дольше, чем рабочим пчелам.

пчелы

Приличные расстояния

Радиус полета пчелы составляет около 3 километров вокруг улья, а на протяжении всей жизни она преодолевает около 800 километров. Ее мышцы поддерживают только определенный тип полета, и когда они вырабатывают отпущенный им потенциал, пчела погибает от истощения. В среднем каждая рабочая особь живет 30 дней.

пчелы

Максимальная скорость полета составляет 70 километров в час, а при загрузке пыльцой и нектаром снижается до 20. За один раз жужжащее насекомое может побывать на 50-100 цветках. Нектар оно собирает в специальный желудочный карман, а пыльца крепится на задних лапках.

Для сбора одного грамма нектара с тысячи цветов требуется 60 раз наполнить и опорожнить карман желудка. Целый рой может ежедневно собрать около 7 килограммов.

пчелы

Малоизвестные факты

Самой старой пчеле в мире насчитывается 100 миллионов лет. Она сохранилась в куске янтаря, обнаруженного в Мьянме.

Во время полета пчелы могут повышать температуру своего тела до 54 градусов по Цельсию. В самом улье тоже тепло – около 37 градусов.

Мозг пчелы размером с кунжутное семечко, и при этом она способна получать новые знания и запоминать важную информацию – к примеру, сколько километров пролетела и какой объем пыльцы собрала.

улей

Рабочие пчелы общаются друг с другом через танцы. Таким образом они сигнализируют друг другу о потенциальной опасности и «рассказывают», где много пыльцы и нектара.

Пчелиный яд полезен для здоровья. В некоторых странах он используется в традиционной медицине.

Мед никогда не портится. В гробницах фараонов были обнаружены контейнеры тысячелетнего меда, пригодного к употреблению.

мед

Словосочетание «медовый месяц» появилось в северном фольклоре: именно в этой местности молодожены должны были в течение месяца со дня свадьбы ежедневно выпивать по чашке медового напитка.

Пчелы могут распознавать лица людей. Они незаменимы для выживания человека. Это единственный вид на Земле, который приносит пользу окружающей среде, не причиняя вреда другим видам растений или животных.

мед

Возможно, вам также будет интересно, что произойдет с телом, если начать употреблять мед каждый день.

Фото: pixabay

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 24 апреля не вызывает опасений

трамп и ЫН

Дональд Трамп не верит слухам о болезни Ким Чен Ына