in ,

Городские птицы умнее, чем их собратья из сельской местности – новые исследования учёных

Ученые выяснили, что птицы в городах более интеллектуально развиты, чем в сельской местности, потому что больше думают.

Как показали исследования, размер мозга городских птиц немного больше, чем у пернатых в сельской местности. «Городские жители» получают и обрабатывают большее количество информации, которая и стала причиной развития интеллекта, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на исследования журнала Frontiers in Ecology and Evolution.

Интеллектуально развитые птицы

ворона

Крупные птицы (сороки, вороны и так далее) были вынуждены научиться использовать весь потенциал своего мозга, чтобы найти убежище, еду и партнера. Пернатые, жившие в первых крупных поселениях, передали своему потомству определенные стратегии выживания.

Их птенцы, в свою очередь, наработали собственные навыки жизни в городах, которые передали уже своим детям. Передача способов выживания  продолжалась из поколения в поколение, в результате чего мозг городских птиц стал больше, так как получал и обрабатывал больше информации.

Жизненно важные инстинкты у маленьких птиц

голубь

Мелкомозговые подвиды (например, воробьи или голуби) тоже быстро приспосабливаются к городским условиям. Это связано с двумя факторами: с малым количеством ресурсов, необходимых для выживания и с низкой ценностью потомства.

Чтобы выжить и сохранить популяцию в условиях большого города, птицам приходится чаще размножаться и производить на свет как можно большее количество птенцов. Однако потомство не получает должного внимания со стороны взрослых особей. Выживает сильнейший, и каждое последующее поколение становится более приспособленным, чем предыдущее.

Современное поколение городских птиц

воробьи

Сейчас птицы, живущие в городах, имеют очень большой мозг (по сравнению с их потомками), а значит, обладают большими возможностями по поиску новых источников пищи и предотвращению потенциально опасных ситуаций.

Ведущий автор исследования, доктор Ферран Сайоль из Университета Гетеборга, Швеция, заявил: «Виды птиц, которые могут жить в городах, важны, потому что именно с ними будет контактировать большинство людей в повседневной жизни, и они могут оказать существенное влияние на городскую среду».

Как проходило исследование?

сорока

Доктор Сайол и его коллеги проанализировали биологические и музейные базы данных, содержащие информацию о размерах мозга и тела птиц, максимальную продолжительность их жизни и частоту размножения. Они изучили сведения о более чем 629 особях в 27 городах мира и показали, что размер мозга играет жизненно важную роль, но это не единственный путь к выживанию.

Два способа приспособления

«Мы определили два различных способа превращения видов птиц в городских жителей. С одной стороны, виды с большим мозгом, такие как вороны или чайки, распространены в городах, потому что интеллект помогает им справляться с проблемами новой среды обитания. С другой стороны, мы также обнаружили, что мелкомозговые виды, такие как голуби, могут выжить, если обзаведутся достаточным количеством потомства», – пояснил доктор Сайол.

Ранее мы писали о десяти самых умных животных на планете. В их список входит и обычная ворона, интеллект которой позволяет распознавать человеческие лица и использовать для поиска и приманки пищи подручные средства.

желтая диета

Жёлтая диета: разрешенные продукты и правила полезного режима питания

калькулятор

Коронавирус как причина ипотечных каникул, или новые профилактические меры от Центробанка