in , , ,

В Кении убиты браконьерами два редких жирафа-альбиноса – мать и ребенок

жирафы-альбиносы

Погибшие животные были одними из самых редких представителей мира дикой природы.

Останки тел двух жирафов-альбиносов были найдены волонтерами в одном из кенийских заповедников. Служба охраны дикой природы была вызвана сотрудниками парка после нескольких месяцев отсутствия животных в поле зрения людей, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на CNN.

Страшная находка

Эксперты и волонтеры прочесывали территорию заповедника несколько дней, пока не наткнулись на тела жирафов-альбиносов. Удалось установить, что причиной смерти матери и дитя стало оружие браконьеров, а трагедия произошла около четырех месяцев назад.

«Это очень печальный день для общины Иджара и Кении в целом. Мы единственное сообщество в мире, которое является попечителем белых жирафов», – сказал Мохаммед Ахмедноор, менеджер заповедника в округе Гарисса.

По словам сотрудников заповедника, на его территории остался только один жираф-альбинос. Самец был отцом того самого убитого малыша. Дальнейшее размножение этого вида животных не представляется возможным.

Служба охраны дикой природы Кении расследует инцидент и обещает наказать виновных, если таковые будут найдены, а их причастность к преступлению – доказана.

Редкие красавцы с белоснежной кожей

Впервые жирафы-альбиносы попали в поле зрения журналистов и сотрудников заповедника в Кении в 2017 году. О семействе редких животных было снято несколько документальных фильмов. Видео с жирафами, размещенное на YouTube, собрало более миллиона просмотров.

Трое особей жили на одной территории и вызывали огромный интерес со стороны туристов из разных стран мира.

Животные получили свою уникальную окраску, благодаря явлению, называемому лейкизмом. Это генетическое состояние, которое приводит к тому, что клетки кожи жирафа не дают пигментации, в результате чего тела обитателей мира дикой природы становятся белыми.

По оценкам Африканского фонда дикой природы, самое высокое наземное животное в мире потеряло 40% своей популяции всего за 30 лет. Главная причина гибели жирафов – браконьерство.

Что такое альбинизм и почему он возникает у животных?

У млекопитающих альбинизм возникает, когда особь наследует один или несколько мутированных генов от обоих родителей, которые влияют на выработку в организме меланина –  основного пигмента, определяющего цвет кожи, меха, шерсти и глаз.

альбинизм

Животные, не являющиеся млекопитающими, также могут быть альбиносами, но, как правило, они могут не выглядеть полностью белыми.

Важно отметить, что не все белые животные являются альбиносами. Некоторые виды могут быть просто светлокожими. Чтобы увидеть и понять разницу между животным-альбиносом и белым животным, нужно посмотреть на глаза: кровяные сосуды, обычно маскируемые пигментом, просвечиваются у животных-альбиносов, придавая глазам розовый оттенок.

альбинизм

Животным-альбиносам нелегко выживать в дикой природе

Очень часто следствием врожденного альбинизма у животных является плохое зрение, что затрудняет для них процесс поиска пищи и попытку избежать той или иной опасности.

альбинизм

Кроме того, белоснежный цвет кожи часто мешает альбиносам маскировать себя, и делает их уязвимым во время встречи с хищником или браконьерами.

Скорее всего, именно это и случилось с героями нашей сегодняшней публикации.

Ранее мы рассказывали о том, что в Намибии расследуют причину странной гибели 86 дельфинов. Все они были одновременно обнаружены на берегу пляжа в юго-западной части страны.

продукты

Продукты-враги для пищеварения: от какой еды стоит отказаться страдающим от запоров

Кремль

В Москве отменены все массовые мероприятия из-за опасений по поводу коронавируса