in ,

Российские учёные назвали причины гибели белых медведей в Арктике

Количество случаев каннибализма среди белых медведей в Арктике стремительно растёт. По словам российских учёных, деятельность человека и таяние ледников разрушают привычную для этих животных среду обитания.

Старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Илья Мордвинцев отметил, что учёные обеспокоены растущим количеством случаев поедания белыми медведями особей своего вида. По его словам, это напрямую связано с деятельностью человека в Арктике, сообщает Joinfo.com со ссылкой на Интерфакс.

«Случаи каннибализма среди белых медведей — давно установленный факт. Однако мы обеспокоены тем, что раньше такие случаи встречались редко, а сейчас они регистрируются довольно часто. Мы констатируем, что каннибализм среди белых медведей растет», — сказал эксперт по белым медведям Илья Мордвинцев.

Недостаток пищи и нападение на самок с детьми

Выступая с заявлением в Санкт-Петербурге, учёный предположил, что такое поведение может быть связано с недостатком пищи. «В какие-то сезоны недостаточно питания, и крупные самцы нападают на самок с медвежатами», — заявил исследователь, назвав это одной из причин каннибализма среди белых медведей.

Увеличение каннибализма связано с увеличением числа наблюдающих

По мнению Мордвинцева, другая причина — увеличение количества людей, работающих в Арктике и сообщающих о подобном поведении животных.

«Может быть, раньше в Арктике не было такого количества людей, чтобы фиксировать столько случаев каннибализма. Сейчас сигналы поступают не только от учёных, но и от возрастающего контингента сотрудников нефтегазодобывающих компаний, министерства обороны».

Люди лишают белых медведей привычных мест охоты

Район от Обской губы до Баренцева моря, прежде излюбленное белыми медведями место для охоты, теперь стал оживлённым судоходным маршрутом. По нему перевозят сжиженный природный газ, сказал Мордвинцев.

«Обская губа всегда являлась местом охоты белого медведя. Сейчас она круглый год находится с разрушенным льдом», — заявил исследователь, связав активность белых медведей с добычей газа на полуострове Ямал и запуском завода по добыче сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2».

Каннибализм среди белых медведей связан с глобальным потеплением

Другой российский учёный Владимир Соколов, возглавлявший многочисленные экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института в Санкт-Петербурге, заявил что белые медведи пострадали от аномально тёплой погоды на острове Шпицберген, где практически не было льдин и выпало крайне малое количество снега.

Российские исследователи зафиксировали рост количества белых медведей, покидающих свои охотничьи угодья по мере таяния льда из-за глобального потепления. Как сообщает Соколов, за последние 25 лет уровень арктических льдов к концу лета упал на 40%. Учёный высказал предположение о том, что вскоре белые медведи перестанут охотиться на льду и ограничатся прибрежными районами.

Россияне, живущие в арктических поселениях, бьют тревогу. Белые медведи всё чаще заходят в места обитания человека и совершают набеги на мусорные свалки в поисках пищи.

Ранее Россия объявила о своих планах по строительству новой, более экологичной исследовательской станции. Проект получил название «Снежинка» и будет работать без дизельного топлива — в ход пойдут лишь возобновляемые источники энергии и водород.

стрельба в Милуоки

Мужчина открыл стрельбу в Милуоки, США: есть погибшие

Памела Андерсон

«Я бы хотела быть животным»: новая фотография Памелы Андерсон