in , ,

Их не увидят наши дети: животные, которые оказались на грани полного исчезновения

Наша планета – удивительное место, где происходят не менее удивительные события. Ежегодно ученые открывают новые виды растений, животных и микроорганизмов. Но в то же время изменение климата, увеличение численности людей на планете, стихийные бедствия, браконьерство, разрушение мест обитания и другие факторы ставят под угрозу существование некоторых видов животных.

Ученые подсчитали, что за всю историю существования с лица Земли полностью исчезли от 1 до 4 млрд видов растений и животных. Коэффициент естественного вымирания заметно увеличился в последнее время. Joinfo.com собрал список животных, которых вряд ли увидят наши дети.

лемур мадагаскар

Сибирский тигр

Амурский, Уссурийский, Корейский, Алтайский, Северокитайский или Маньчжурский. Это самые большие кошки на планете. По оценкам экспертов, их осталось всего 400 – 500 особей.

Ранее животные обитали на территории Западной и Центральной Азии, а также на востоке России. Однако теперь из-за масштабной вырубки лесов, браконьерства и других вредных действий, совершаемых человеком, он ограничен небольшим регионом в Восточной Сибири.

сибирский тигр

Красный волк

Красный, горный или гималайский волк тоже находится под угрозой полного исчезновения. Это умный и очень непредсказуемый хищник, который собрал в себе лучшие качества волка, лисы и шакала.

И снова деятельность человека поставила под угрозу существование вида: 30 лет назад красных волков осталось совсем немного, 17 особей. Сейчас их численность возросла до 100, но это очень мало для восстановления вида.

красный волк

Полярный медведь

Причину стремительного снижения количества полярных медведей следует искать в изменении климата. Кроме того, большую роль играет загрязнение Мирового океана и следы, которые оставляют за собой нефтяные танкеры. По оценкам экспертов, полярные медведи могут полностью исчезнуть с лица Земли в ближайшие 100 лет.

полярный медведь

Суматранский орангутан

Эндемичный вид индонезийского острова Суматра. Единственное подходящее для обитания место – влажный тропический лес. В течение последних 75 лет численность суматранских орангутанов сократилась почти на 75%.

Загрязнение окружающей среды, незаконный отлов с последующей перепродажей – основные факторы, которые могут привести вид к полному исчезновению. Большая часть особей, обитающих в дикой природе, находится вне зоны природоохранных территорий, что существенно затрудняет мониторинг и мероприятия по спасению вида.

суматранский орангутан

Кожистая черепаха

Самый крупный вид черепах и одна из самых быстрых рептилий. Их вес может достигать 700 кг. Кожистые черепахи живут около 100 лет. В отличие от обычных черепах, скелет кожистых не связан с панцирем. В последнее время их численность сократилась почти на 95%. Это катастрофический показатель. Основной вред наносят рыболовецкие суда и местное население, разоряющее гнезда кожистых черепах.

кожистая черепаха

Горбатый кит

Крупнейшее млекопитающее по-прежнему является мишенью китобойного промысла. Взрослые особи достигают 15 метров в длину. Встречается практически во всех водах Мирового океана. К середине XX века популяция горбатого кита находилась на грани полного исчезновения.

В настоящее время их численность заметно возросла, но по-прежнему вид относится к уязвимым. Большую опасность для них представляет загрязнение Мирового океана и рыболовецкая деятельность человека. Нередко огромные животные сталкиваются с судами, в результате чего и погибают.

горбатый кит

Черный носорог

Еще одна мишень для браконьеров. Численность черных носорогов в 1995 году сократилась до 2100 особей. Сейчас их популяция увеличилась в два раза, но это очень мало.

Количество особей возросло благодаря государственным программам, направленным на сохранение редкого вида. Сейчас большая часть черных носорогов обитает в Зимбабве, Нигерии, Южно-Африканской Республике, Кении, Намибии.

черный носорог

Восточная горная горилла

У восточных горилл очень ограниченный ареал обитания в Центральной Африке в районе Великой рифтовой долины. По оценкам экспертов, к 2050 году их популяция может сократиться на 80%. Всему виной – уничтожение мест обитания и браконьерство.

горная горилла

Калифорнийская морская свинья

Вакита или Кочито, она же калифорнийская морская свинья находится на грани полного исчезновения. По последним данным, их осталось всего 10 особей! На них не охотятся, но Вакита может полностью исчезнуть благодаря человеческой деятельности. Они часто попадают в рыболовные сети, из-за чего оказались в этом списке.

морская свинья

Сифака

Эндемичный вид, обитающий на острове Мадагаскар. Разновидность лемуров с яркой внешностью. Вид также пострадал от деятельности человека. Вырубка лесов, браконьерство и отлов с последующей продажей сделали свое дело – по оценкам экспертов, осталось всего 200 особей.

сифака

Чем чревато полное исчезновение того или иного вида животных? В первую очередь, нарушением биологической цепочки. Но это еще не все. Некоторые виды животных регулируют численность других. Это значит, что в скором времени человек столкнется с еще большими проблемами, который он сам себе и создал, уничтожая леса, животных и загрязняя окружающую среду.

Между тем, многие государства поняли, что сохранение биологического разнообразия требует серьезных мер. Недавно в Индии прошла конференция о сохранении мигрирующих видов животных.

Российский туризм потерял 27 миллиардов рублей из-за коронавируса

Кэти Перри и Орландо Блум сыграют свадьбу в Японии: пара перенесла торжество на лето