in , , ,

Впервые в мире: в зоопарке США два детеныша гепарда родились после процедуры ЭКО

гепард

Детеныши гепарда, выношенные суррогатной матерью, родилась от оплодотворения in vitro. Ученые называют это чудо «огромным научным прорывом».

Малыши появились на свет 19 февраля 2020 года в зоопарке американского штата Огайо. Их биологической мамой является 6,5-летняя самка Кибиби, а родились они у 3-летней самки Иззи, рассказывает Joinfo.com.

Рождение прелестных малышей — первый успех ученых

Ученые из Смитсоновского института биологии охраны природы и Колумбийского зоопарка собрали биоматериал у самца гепарда, живущего в центре дикой природы Fossil Rim в Техасе, и заморозили его. Позднее им были оплодотворены яйцеклетки самки Кибиби, пишет CNN.

Оплодотворенные эмбрионы были подсажены Иззи, и итогом трехмесячной беременности стали два здоровых и очаровательных детеныша гепарда.

Попытки совершить, казалось бы, невозможное, продолжались 15 лет. Данное искусственное оплодотворение стало третьим в истории, а малыши родились впервые.  

Гепарды признаны уязвимым видом животных

Рождение детенышей гепарда после процедуры ЭКО является очень важным шагом в сохранении популяции хищников. Сегодня в дикой природе осталось всего около 7500 гепардов, а в 13 странах мира животные и вовсе вымерли из-за разрушения среды обитания и бесконтрольной охоты.

Гепарды в настоящее время относятся к уязвимым видам животных, согласно классификации Международного союза охраны природы. Некоторые исследователи считают, что этих грациозных кошек с красивой шерстью следует отнести к категории находящихся под угрозой исчезновения.

гепард

По словам экспертов Национального зоопарка США, около трети гепардов, живущих в неволе, не могут размножаться из-за возраста и состояния здоровья. По статистике, способность самок гепардов беременеть и рожать значительно снижается после достижения ими 8-летнего возраста.

Но рождение двух детенышей заставило ученых надеяться, что ЭКО сможет обеспечить размножение гепардов и внести вклад в генетическое разнообразие популяции.

Ранее сообщалось, что 129 стран мира усилят меры по сохранению популяции других видов животных. На 13-й конференции ООН, завершившейся недавно в Индии, было принято решение запретить охоту на азиатских слонов, ягуаров, акул и нескольких видов птиц.

Фото: pixabay

отбеливание зубов

Сода, имбирь, кокосовое масло: домашние средства для отбеливания зубов

доллары

Самые богатые люди мира потеряли за день $139 млрд из-за коронавируса