in , ,

В Сибири обнаружили замороженную птицу, жившую около 46 000 лет назад

рогатый жаворонок

Ученые, изучающие удивительно хорошо сохранившиеся останки птицы времен Ледникового периода, идентифицировали образец как рогатого жаворонка.

Похороненная в вечной мерзлоте на северо-востоке Сибири птица была обнаружена местными охотниками за ископаемыми и слоновой костью. Найденные останки были переданы Шведского музея естественной истории для изучения и идентификации, рассказывает Joinfo.com.

Удивительная находка и интересные выводы ученых

Сибирь
Место, где были обнаружены останки птицы. Фото: Nature

Анализ, называемый радиоуглеродным датированием, показал, что птица жила около 46 000 лет назад, а генетическое исследование идентифицировало ее как рогатого жаворонка (Eremophila alpestris). Информация об этом была опубликована в пятницу, 21 февраля 2020 года, в научном журнале Communications Biology.

По словам Лава Далена, сотрудника Шведского музея, исследование показало, что замерзшая птица может быть предком двух ныне живущих подвидов жаворонка, один из которых обитает на севере России, а другой – в монгольской степи.

Сохранение 46 000-летней птицы, по мнению исследователя, объясняется в значительной степени холодом вечной мерзлоты. Но, коллега Лава Далена по имени Николас Дюссекс подчеркивает, что данная тушка действительно сохранилась в почти идеальном первозданном состоянии.

находка
Удивительная находка. Фото: Nature

Следующим этапом исследования станет секвенирование генома птицы, который расскажет больше о ее связи с современными подвидами и оценит скорость эволюционных изменений у жаворонков.

Ученые, работающие в этом районе, нередко обнаруживают в Сибири части тела других животных, таких как волки, мамонты и шерстистые носороги. Сотрудники Шведского университета называют такие находки «бесценными», поскольку они позволяют исследователям извлекать ДНК, а иногда и РНК – нуклеиновую кислоту, присутствующую во всех живых клетках.

«Это открывает новые возможности для изучения эволюции фауны Ледникового периода», – сказал Дюссекс.

Ранее мы рассказывали об обнаружении учеными останков гигантских черепах, живших на Земле несколько миллионов лет назад. Ученые пришли к выводу, что они весили более тонны и питались крокодилами.

коронавирус

Первая смерть европейца от коронавируса: 78-летний мужчина умер в Италии

Жанна Фриске23

Жанна Фриске на обложках журналов: фанаты собрали коллекцию фото любимой певицы