in

Мнение ветеринаров: можно ли оставлять собаку одну дома и как скрасить ее одиночество

собака

Работающий человек не может постоянно находиться рядом со своим любимым четвероногим другом. Однако он может сделать так, чтобы домашний питомец не чувствовал себя одиноким.

Специалисты-ветеринары утверждают, что не существует единого рецепта – все зависит от характера, состояния здоровья и потребностей конкретной собаки. Тем не менее некоторые профессиональные рекомендации подойдут абсолютно всем, без исключения. Joinfo.com предлагает прислушаться к дельным советам.

Молодые щенки

Маленьких собак можно оставлять в одиночестве не более чем на 3-6 часов. Важно, чтобы они не воспринимали такую ситуацию как стрессовую. Необходимо создать обстановку, в которой щенку будет хорошо и спокойно. Обязательно купите ему игрушки, с которыми он может развлекаться в ваше отсутствие.

собака

Собаки из приюта

Если вы взяли животное из подобного заведения, вполне понятно, что оно может испытывать высокий уровень тревожности. Принимая во внимание различные обстоятельства, в результате которых собаки остались без хозяев, понятно, что подобная тревога не произрастает на пустом месте. Вначале оставляйте такого питомца одного на час в день, постепенно увеличивая этот промежуток. Если все будет в порядке, через некоторое время он начнет выдерживать без присутствия владельца целый день.

Прогулки — необходимость

Собаки могут легко выдержать без опорожнения кишечника до 10 часов. Если вас не бывает дольше, необходимо научить животное пользоваться горшком.

В более старшем возрасте случаются проблемы с контролем мочевого пузыря. Чтобы избежать неприятных последствий, следует выводить питомца на прогулку в середине дня. Либо делайте это самостоятельно, либо найдите более свободного, но ответственного человека.

прогулки

Содержание в клетках

Многие оставляют животных в специальных клетках, уходя из дома, чтобы они не безобразничали от скуки. Прежде чем принять подобное решение, убедитесь, что собака не воспринимает ограждение как ненавистную тюрьму. Ей потребуется время, чтобы привыкнуть к таким обстоятельствам.

Кроме того, всегда держите двери клетки открытыми, если кто-нибудь из членов семьи находится дома. Так четвероногий друг станет чувствовать себя намного комфортнее.

Вероятно, вам будет интересно узнать о собаке с человеческими глазами: кокер-спаниель, похожий на «диснеевскую принцессу», восхищает пользователей Сети.

Фото: pixabay

принцесса беатрис

Принцесса Беатрис выходит замуж: объявлена точная дата

Шакира учит танцевать чампету: видеоурок от звезды