in , ,

Учёные нашли саламандру, пролежавшую на одном месте 7 лет

Европейские протеи отличаются крайне малоподвижным образом жизни. В Боснии и Герцеговине учёные нашли саламандру, которая за 7 лет не сдвинулась со своего места.

В среднем саламандры живут 15-20 лет. Однако европейский протей, обитающий в Словакии и Боснии и Герцоговине, способен доживать до рекордных ста лет. Слепые земноводные живут под землей, в полной темноте, а также отличаются крайне неподвижным образом жизни, сообщает Joinfo.com.

Исследователи обнаружили, что европейские протеи проползают не более 10 метров за 10 лет. Однако один индивид не передвигался даже на такие крошечные расстояния, оставаясь неподвижным в течение семи лет.

Образ жизни саламандр

Европейские протеи живут в одиночестве, не имеют хищников и очень устойчивы к голоду. Они способны обходиться без пищи в течение нескольких лет. Помимо того, они лишены зрения и живут в полной темноте под землей и под водой.

Этот вид саламандр вынужден двигаться только для того, чтобы спариваться. А делают они это крайне редко: в среднем примерно раз в 12,5 лет. В пещерах, где они обитают, обычно мало пищи. В основном протеи питаются креветками, улитками и иногда насекомыми.

Результаты проведенных исследований

Венгерские ученые из Университета Этвёш Лоранд во главе с Гергели Балазом изучили популяцию европейских протеев, живущих в водных пещарах в восточной части Герцеговинского региона в Боснии и Герцеговине. Команда дайверов следила за передвижениями отдельных особей в течение восьми лет.

«Они слоняются вокруг, почти ничего не делая»

Гергели Балаз

Научные публикации

Согласно научной статье, опубликованной в журнале «Зоология», большинство проведенных на сегодняшний день исследований основаны на лабораторных исследованиях. Это приводит к серьезной нехватке экологических данных о природных популяциях, изученных в их среде обитания.

«Водные пещерные экосистемы важны и для эволюционных экологов как недооцененная модельная система, и для биологов-консерваторов как уязвимая и уникальная среда обитания. Мы должны улучшить наше понимание того, как эти уникальные экосистемы выполняют экологические функции, которые приносят пользу <…> за пределами пещер. В частности, доступ человека к пресной воде»

из научной статьи в журнале «Зоология»

Важность изучения обитателей водных пещер

Команда сказала, что изучение этих существ может помочь отслеживать воздействие человека на экосистему водных пещер.

«Низкая репродуктивная активность вида вкупе с экстремальной точностью определения местоположения делает этого главного хищника водных пещерных сообществ чрезвычайно уязвимым и чувствительным биоиндикатором изменяющейся среды обитания человека»

из научной статьи в журнале «Зоология»

Ранее Joinfo.com публиковал подборку из 6 удивительных пещер в разных странах мира, посетить которые может любой желающий. Не факт, что в какой-нибудь из них вы встретите саламандр, особенно европейских протеев. Тем не менее, впечатления от такого путешествия останутся с вами надолго.

Шеннен Доэрти

Рак вернулся: Шеннен Доэрти лично подтвердила ухудшение состояния своего здоровья

Британик

Место крушения Британника хотят впервые полностью открыть для дайверов