in

Животные с необычными способностями: кто умеет ходить по воде

дельфин

Что можно подумать, увидев, как животные прогуливаются по воде? Скорее всего, что в этом месте – мель. Но есть и такие живые существа, и это – не только насекомые, которые могут ходить даже там, где глубоко.

Хождение по воде у нас, несомненно, ассоциируется с религиозными историческими знаниями, и воспринимается, как чудо. Но поверьте, что этому чуду есть вполне научное объяснение, правда, только в случае с братьями нашими меньшими. Какие животные и насекомые одарены способностями передвигаться по воде, выяснил  Joinfo.com.

Ящерицы Иисуса Христа

Ящерицы Василиска
Фото: @animalwise

Возле рек, ставков и прудов в Южной и Центральной Америке проживают ящерицы – василиски. Эти хладнокровные предпочитают исключительно пресную воду. Местные жители дали им довольно странное, но логичное название – ящерицы Иисуса Христа именно за способность бегать по водной поверхности. Это удается животным, благодаря умению развивать высокую скорость за счет хорошо развитых задних лапок с длинными пальцами и широкими «стопами». Хвост способствует поддержанию равновесия. Так ящерицы за одну секунду совершают несколько шагов. По сути, они летят над поверхностью воды, едва к ней прикосаясь.

Западные поганки

Это птицы, которые гнездятся в колониях. Их можно узнать по галстукам на грудках, придающих им экстравагантности во время брачного периода и совершения специального танца на воде для привлечения самок. Западные поганки — удивительные пернатые, – самые крупные из тех, кто обладает способностью прогуливаться по воде.

Дельфины

Дельфины относятся к числу тех животных, которые отлично уживаются рядом с человеком. Известно, что их используют для терапии при лечении различных заболеваний у детей и взрослых. О том, что эти млекопитающие способны передвигаться по поверхности воды, известно не всем. При этом они двигаются вертикально, используя для этих целей хвост. Для чего они совершают такие прогулки? Да просто так, развлечения ради.

Паук-рыбак

паук-рыбак
Фото: @giovanni_b_bachiocco

Пушистые насекомые передвигаются по водному зеркалу с невероятной скоростью. Таким образом они добывают себе пропитание: всевозможных головастиков и мальков. У паучков – восемь ножек, имеющих специальное водонепроницаемое покрытие, которое позволяет им держать равновесие.

Огненный муравей

Насекомое проживает в Аргентине и Бразилии, где часто происходят наводнения. Именно это природное явление и заставило муравьев научиться передвигаться по поверхности воды. Правда, делают они это с помощью специального плотика, который сами же и конструируют. На плотике муравьи способны преодолеть расстояние, равное двум километрам.

Водяная улитка

водяная улитка
Фото: @cecylblue

Здесь технология проста. Водяные улитки удерживают воздух внутри своих панцирей, за счет чего и могут передвигаться по водной глади. При этом их прогулкам способствует поверхностное натяжение воды, создаваемое при помощи их собственной слизи.

Водомер

Водомеры известны всем. Их можно увидеть в пресных водоемах множества регионов. Насекомые имеют длинные лапки и вытянутое тело, что и позволяет им «мерить воду» с невероятной быстротой.

Мир полон самых разных удивительных событий и моментов. Иногда мы узнаем нечто кажущееся нам невероятным. Именно поэтому важно повышать эрудицию, расширять кругозор и тянуться к новым знаниям. Тем, кому дейтсвительно очень интересно заниматься самообразованием, рекомендуем также обратить внимание на интересные факты про могущественную и самую длинную реку на территории Европейского Союза — Дунай. Вас, непременно, удивит то, о чем вы и не подозревали!

простые истины

3 истины про любовь: известные утверждения о чувствах проверенные временем

советы

10 жизненных уроков: чему должны учить родители детей до 10-летнего возраста