in

Уксус – незаменимый помощник в хозяйстве: 5 необычных способов использования эссенции

баночка с уксусом

Люди открыли полезные свойства уксуса еще в древние времена. С тех пор и по сей день, уксусная кислота используется в кулинарии, но на самом деле этот продукт очень полезен и в быту.

Народная медицина, косметика, садоводство – вот только малая часть тех сфер жизни, где применяют уксус. В быту уксусная кислота чаще всего используется для очистки чего-либо, но ее полезные свойства этим не ограничиваются. О том, какую пользу может принести уксус в быту, расскажет Joinfo.com.

Удаление пятен с ковра

Уксус поможет избавиться от различных пятен на ковре. Если ваш ребенок расшиб коленку и запачкал ковер, то залейте пятно уксусом и тщательно протрите загрязненное место. Затем возьмите чистую ткань, намочите ее и удалите остатки эссенции. Дайте ковру высохнуть, а после пропылесосьте.

очистка ковра пылесосом

Другой способ избавиться от въевшегося пятна на ковре – смешать уксус (2 столовые ложки) и соду (1/4 стакана), натереть полученной смесью ковер и дать высохнуть. Оставьте раствор на ночь, а утром пропылесосьте.

Если у вас есть домашние животные, то они непременно будут пачкать ковер. Например, вы задержались на работе и не смогли вовремя погулять с собакой, которая сделала лужу на полу. Просто залейте загрязненный участок уксусом и дайте высохнуть – эссенция впитает неприятный запах, а во время чистки вам не придется оттирать въевшееся пятно.

Уход за одеждой и обувью

белье сушится на веревке

При помощи уксуса можно вывести сложные пятна с одежды и не испортить при этом ткань. Просто втирайте эссенцию в загрязненный участок до тех пор, пока пятно не исчезнет или не посветлеет, а после уберите остатки уксуса влажной тканью. Этот способ превосходно выводит следы от дезодоранта.

Если ваша зимняя обувь из замши пострадала от реагентов, уксусная эссенция поможет вернуть ей первозданный вид. Смочите уксусом бумажное полотенце и протрите поврежденный участок обуви. Это поможет растворить соль и ваши замшевые ботинки будут выглядеть как новые.

ноги в коричневой обуви

Цветная одежда не потускнеет, если перед стиркой вы будете замачивать ее в холодной воде с уксусом. Просто влейте в таз полстакана эссенции и оставьте белье на 30 минут. После этого можно приступать к стирке.

Со временем белая одежда приобретает желтоватый оттенок и застирывается. Чтобы этого не произошло, добавьте немного уксуса в таз при стирке, если вы стираете руками, или в отделение для кондиционера в стиральной машине. Не забудьте поставить режим дополнительного полоскания.

Избавление от неприятного запаха

белая гардеробная

Неприятные запахи могут образоваться где угодно. Если вы обнаружили неприятный запах в шкафу, то поможет специальный уксусный лоток. Налейте немного эссенции в пластиковую емкость, заклейте верх пищевой пленкой и сделайте несколько отверстий. Поставьте контейнер в шкаф или ящик и оставьте на ночь. Утром вы не почувствуете неприятного запаха.

Одним из мест, где часто образуются неприятные запахи, является кухня. Чтобы избавиться от «аромата» сгоревшего жира, смешайте полстакана уксуса и 0,5 литра воды и залейте жидкость в пульверизатор.

пульверизатор

Распылите раствор на кухне, стараясь не сильно увлажнять воздух. Затем пропылесосьте мебель и помойте пол. Таким же способом можно избавиться от неприятного запаха кошачьего лотка, микроволновой печи, разделочной доски и других мест.

Если у вас в холодильнике витает неприятный “аромат”, вывести его поможет смесь воды и уксуса, разведенная в пропорции 1:1. Просто помойте холодильник данным раствором и запах исчезнет.

Очистка кранов

блестящий смеситель

Со временем на кранах и душевом шланге скапливается известковый налет. Из-за этого детали сантехники теряют свой блеск. Чтобы очистить данные участки, смочите их водой, протрите губкой с пищевой содой, а сверху сбрызните уксусом. Дождитесь завершения реакции гашения и промойте чистой водой.

Другой способ очистки кранов и смесителей – паста из уксуса (1 столовая ложка) и соды (2 столовые ложки). Нанесите полученную смесь на сантехнику, а после смойте водой.

лейка душа

Для того чтобы очистить краны третьим способом, нам понадобятся перчатки и бумажные полотенца. Смочите полотенце неразбавленным уксусом и оберните им ту деталь ванной, которая больше всего нуждается в очистке от налета (например, лейку душа). По истечению часа протрите загрязненный участок губкой.

Избавление от плесени

ванная комната

Уксус не решит проблему с плесенью раз и навсегда, но поможет избавиться от нее на какое-то время. Просто полейте пораженный участок неразбавленной уксусной эссенцией, оставьте на полчаса, а после смойте водой и удалите остатки плесени щеткой.

Ранее мы писали об альтернативных способах использования кофейной гущи, которая часто остается после приготовления напитка. Многим жалко выбрасывать ее, а заварить кофе повторно уже не получится. В этих случаях можно дать кофейной гуще “вторую жизнь” – и она принесет пользу вашему дому.

платье с цветочным принтом

Стиль и фэншуй: какая одежда способна негативно повлиять на энергетику человека

Артисты Голливуда в молодости - коллаж

Киану Ривз и другие знаменитости в молодости: как раньше выглядели звезды Голливуда