in

8 способов использования кофейной гущи в хозяйственных целях

молотый кофе

Некоторым бережливым хозяйкам кажется расточительством выбрасывать кофейную гущу. Как же можно использовать остатки бодрящего напитка?

Желание повторно использовать некоторые предметы нашего обихода – очень похвально. Использование кофейной гущи по второму кругу пусть ненамного, но уменьшает количество мусора, который оставляют люди. Если же после второго применения остатков кофе вы их еще и правильно утилизируете, то сделаете вклад в очищение нашей планеты. О том, как можно использовать кофейную гущу в быту расскажет Joinfo.com.

Отпугивание насекомых

Кофе содержит дитерпены – органические соединения, которые могут быть токсичными для таких надоедливых насекомых как комары, жуки и другие вредители.

кофе

Чтобы отпугнуть насекомых, рассыпьте немного кофейной гущи в разных местах вашего дома. Также вы можете защитить от вредителей свои растения. Просто создайте в кашпо небольшой барьер из остатков кофе.

Долгое цветение букета

Если вы хотите, чтобы ваш букет оставался свежим как можно дольше, разведите кофейную гущу с водой и добавьте раствор в воду, в которой стоят цветы.

букет

Кофе содержит азот, магний и калий, которые помогут растениям дольше сохранить свой цветущий вид. Однако будьте осторожны: не добавляйте слишком много кофейного раствора, так как тогда вода может стать непригодной для цветов.

Смягчение мяса

Кофе содержит вещества, которые могут смягчить мясо, и подчеркнуть его аппетитный аромат при жарке. За два часа до готовки, натрите стейк кофейной гущей и оставьте в холодильнике. По истечению этого времени можно приступать к готовке.

Очищение ковра

ковер

Данный способ не подойдет для избавления от пятен, оставленных бытовой химией, зато следы жизнедеятельности домашних животных кофейная гуща с легкостью очистит.

Сделайте небольшой тканевый компресс из сухих остатков кофе и положите на ковер. Оставьте его на ночь и уберите утром. Если же очистки требует большая площадь, то просто рассыпьте сухую кофейную гущу по всей поверхности ковра и пропылесосьте через 12 часов.

Мытье посуды

мытье посуды

Молотый кофе – это небольшие песчинки, которые получаются в результаты помола кофейных зерен. Кофе мелкого помола отлично подойдет для того, чтобы очистить от гари кастрюли и сковородки. Просто добавьте немного гущи на губку и тщательно протрите посуду.

Этот способ немного напоминает старинный метод очищения песком, которым пользовались наши бабушки и прабабушки.

Растворитель льда

кофе

В холодную погоду тротуары в городах посыпают солью, чтобы сделать их менее скользкими. Однако когда соль окисляется, она наносит вред окружающей среде. Вспомните, как выглядит ваша замшевая обувь после прогулки улицам города, посыпанным солью.

Кофейная гуща – отличная альтернатива соли. Вы можете посыпать ей скользкие места на своем участке.

Нейтрализация запахов

кофе

В кофе содержится азот, который нейтрализует неприятные запахи. Можно сделать небольшие саше-мешочки: насыпать сухую кофейную гущу в ткань и завязать. Такие свертки можно положить в обувь, рюкзак, или повесить в те места, где концентрация неприятных запахов очень большая.

Еще один способ использования кофе – насыпать остатки напитка на блюдце и поставить в холодильник. Гуща впитает различные запахи пищи, которые часто образуются в холодильнике.

Детская игра

кофе

Если у вас растет творческий ребенок, который любит делать что-то своими руками, то этот способ для вас. Нам понадобится:

  • 1 чашка кофейной гущи;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан соли;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 1 стакан горячей воды;

Смешайте муку, кофе и соль. Добавьте масло и перемешайте до однородной консистенции. После начните постепенно добавлять воду до получения желаемой вязкости глины.

Кофе также используется для поддержания красоты кожи и волос. С молотым кофе можно делать различные маски, которые заменят вам салонный уход.

королева Елизавета

Причина долголетия Елизаветы II – рацион питания: что ест королева на завтрак, обед и ужин

девушка в макияже

Польза отказа от макияжа: что будет с кожей, если перестать использовать косметику