Во время сильной грозы гораздо приятнее укрыться за стенами дома, чем оказаться на улице. Но и в помещении необходимо соблюдать определенные правила безопасности.
Это поможет без неприятных последствий пережить мощное природное явление. О том, что следует предпринимать, а от чего необходимо воздерживаться, чтобы защитить себя и близких, рассказывает Joinfo.com.
Не открывайте окна
Подобные действия могут способствовать нанесению серьезного ущерба вашему дому. Лишняя влага – прямой путь к образованию плесени, с которой очень трудно бороться. К тому же сильный ветер может повредить интерьер, а в наиболее серьезных случаях – испортить потолок или даже сместить крышу.
Не стойте у окон
Возможно, наблюдать за грозой несколько романтично, но делать это, стоя у окна, очень опасно. Сильный ветер способен разбить стекло и поранить осколками.

Не заряжайте электронику
Если вам необходимо срочно поработать, убедитесь, что зарядное устройство ноутбука отключено от сети. В противном случае не исключено получение удара током.
Не трогайте металлические предметы
Несмотря на то, что во время грозы правильнее оставаться дома, некоторые предметы интерьера могут стать опасными. Не прикасайтесь к электрическим кабелям, удлинителям, телевизорам, металлическим дверям.

Не зажигайте свечи
Если отключили электричество, лучше воздержаться от зажигания свеч. При недостаточном освещении можно не заметить, как от открытого свечного огня воспламенится какой-либо предмет, а вызов аварийных служб окажется проблематичным. Чтобы избежать возможных опасностей, лучше использовать фонарики.
Избегайте открытых возвышенностей
Если гроза застала вас на улице, постарайтесь спуститься в низину – молния ищет самую высокую часть поверхности земли. Ни в коем случае не прячьтесь под одиноко стоящим деревом – это чрезвычайно опасно.

Даже одна молния, внезапно сверкнувшая прямо над головой, способна испугать. А если их в 28 раз больше? Оказывается, подобный феномен вполне реален. Возможно, вам будет любопытно узнать, где можно увидеть 28 молний в минуту, и как называется странное явление.