in

Как часто нужно менять губки для посуды и что делать для их обеззараживания

мытье посуды губкой

Губки для посуды могут превратиться из средства для поддержания чистоты в источник неприятного запаха и убежище вредоносных бактерий. Такое происходит, когда хозяйка не уделяет должное внимание периоду использования этих важных хозяйственных мелочей и не знает, как правильно их обеззараживать.

А такая информация очень важна, потому что губки смотрятся настолько эффектнее привычных когда-то тряпочек, что кажутся вечными. Однако за ними также требуется ухаживать и делать это по определенному алгоритму, чтобы не пришлось решать дополнительные проблемы, вызванные нарушением санитарных норм. Joinfo.com рассказывает, как следует поступать с губками для посуды.

В чем заключается опасность?

Исследователи из американского университета Аризоны обращают внимание потребителей на опасность мытья посуды неподходящим материалом. Оказывается, посудные губки способны накапливать в себе увлажненные остатки пищи, из-за чего становятся местом размножения большого количества болезнетворных организмов.

губки

Наиболее распространенными заболеваниями, вызываемыми этими микробами, являются желудочно-кишечные инфекции (с лихорадкой, диареей, рвотой, болями в животе). Более тяжелые случаи заканчиваются серьезными болезнями почек.

Как часто менять предметы для мытья?

Даже если губки просто вымыть с мылом, бактерии могут остаться: у них высокая устойчивость и способность к размножению. В идеале эти предметы для мытья посуды следует заменять каждую неделю, как только они меняют свой первоначальный внешний вид или приобретают неприятный запах.

губки

Как правильно дезинфицировать?

В микроволновой печи. Рекомендуется немного увлажнить губку, положить ее в микроволновку и включить агрегат. Она должна пробыть там при максимальной температуре не менее минуты и не более двух. Перед этим убедитесь, что губка не имеет металлических частей.

С помощью белого уксуса. В нем содержится такая концентрация органических кислот, которая делает невозможным дальнейшее размножение патогенных микроорганизмов. Требуется смешать стакан кипятка со стаканом уксуса и замочить в этом губку примерно минут на 20. После останется ее отжать, чтобы удалить грязь, а потом промыть с мылом.

губки

С помощью лимонного сока. Это хороший альтернативный вариант, ведь лимон является натуральным антибактериальным средством. Смешайте горячую воду с соком нескольких плодов и замочите в ней губки. Через 20 минут останется промыть холодной водой с применением жидкого мыла.

Обеззараживать требуется не только губки для мытья посуды. Тщательного ухода требуют все кухонные поверхности, для мытья которых используются различные средства. Ранее мы рассказывали про 4 ошибки в дезинфекции дома с помощью белизны: возможно, вам также будет интересно, как правильно ее использовать.

самолет

Авиакатастрофа в Пакистане: на борту пассажирского самолета находились более 100 человек

вулкан Этна

На Сицилии активизировался вулкан Этна: в небо поднялся 4,5-километровый столб пепла