in

Огород на подоконнике: секреты выращивания в квартире огурцов, помидоров и перца

огород на подоконнике

Если вы давно мечтали обустроить небольшой огород на лоджии или даже на подоконнике, наступило весьма подходящее время. Огурцы, помидоры и перец, выращенные самостоятельно, наверняка окажутся самыми вкусными.

К тому же в период цветения и плодоношения они замечательно украсят интерьер. Правда, для правильного обращения с зелеными питомцами в квартире необходимо обладать определенными знаниями. Joinfo.com делится с вами секретами выращивания любимых овощей в домашних условиях.

Хрустящие огурцы

Огурцы можно смело выращивать на подоконнике в любое время года: они очень быстро растут. Конечно, выбирая подходящие сорта, следует отдавать предпочтение самоопыляющимся тепличным гибридам.

огурцы

Емкость для выращивания необходимо брать объемом не менее 5 литров. На дно следует положить керамзит или глину – своеобразный дренаж. Остальная почва должна быть рыхлой, плодородной и некислой, перед высаживаем семена нужно замочить.

Огурцы хорошо растут и плодоносят на восточном окне при повышенной влажности – поливайте их вовремя и вдоволь. Позаботьтесь о шпалерах, чтобы огуречные плети послужили дополнительным украшением.

Сочные помидоры

Селекционерам удалось вывести множество сортов томатов, специально предназначенных для выращивания в помещениях. Они отличаются компактными размерами и существенной декоративной ценностью. Такие помидоры дают маленькие, но очень вкусные и ароматные плоды.

помидоры

Горшок для растения должен быть большим, иметь хороший дренаж и питательную почву. Растения не переносят влажный воздух, поэтому опрыскивать их нельзя. Когда жарко, поливайте томаты под корень ежедневно, а в пасмурные дни достаточно одного раза в неделю.

Во время цветения ветки следует слегка встряхивать для лучшего опыления. Не стоит собирать незрелые помидоры – пусть они дойдут на ветках и тем самым приобретут особенную сочность и аромат, чего так не хватает в магазинных аналогах.

Ароматный перец

Перцы – настоящая находка для миниатюрного огорода. Этот компактный куст особенно красив, когда его буквально обсыпают яркие мелкие плоды. Им даже можно наслаждаться, как шикарным букетом, а если высушить стручки, получится полностью удовлетворить потребности семьи в остром перце.

перец

Для лакомства от души сладким перцем одного растения будет недостаточно. В любом случае лучше не помещать разные сорта в одной комнате, иначе весь перец может стать острым.

Основная потребность этого овоща – рыхлая почва: корни должны дышать. Поливать необходимо исключительно теплой водой, а в жаркую погоду – опрыскивать из пульверизатора листья утром и вечером.

5 маленьких секретов

1. Выбирайте мелкоплодные сорта, но следите за тем, чтобы они значились как высокопродуктивные. Маленькие овощи созревают постепенно, и вам не следует дожидаться, когда они все наберут форму: каждые два дня вы сможете делать с ними свежие салаты.

2. Не позволяйте почве высыхать. Если у вас нет времени следить за влажностью почвы, сделайте бытовую «систему полива»: вкопайте пластиковую бутылку с несколькими отверстиями. Так корни будут получать постоянную влагу, а верхняя часть почвы не покроется коркой.

огород

3. Берегите растения от солнца. Если растущие овощи находятся на южном окне, их листья могут получить ожоги.

4. Не злоупотребляйте удобрениями, даже если они органические.

5. Не заставляйте растения конкурировать. Если вы посадите два корня в один горшок, то не увеличите урожай, напротив, можете его вообще не получить. Если лишним растениям нет места, лучше от них отказаться, и тогда больше надежды на обильный урожай.

Ранее мы рассказывали про ранние овощи: узнайте, что следует знать о первых появляющихся на прилавках витаминах.

отпуск

Опрос: у 60% россиян не будет полноценного отпуска летом 2020 года

Stevie Wonder

Стиви Уандеру 70 лет: интересные факты о слепом исполнителе песни “I Just Called To Say I Love You”