in

Лунный календарь комнатных растений на май 2020: график пересадки цветов по датам

цветы

Последний месяц весны – довольно горячий период для цветоводов. Именно в мае рекомендовано проводить пересадку комнатных растений.

А чтобы зеленые друзья отлично прижились, важно ориентироваться на удачные и неудачные даты, отмечаемые в Лунном календаре. Опытные цветоводы уже на практике узнали, что ночное светило оказывает сильное влияние на эффективность всех манипуляций с растениями. Joinfo.com советует и остальным воспользоваться драгоценными знаниями из пополняемой веками сокровищницы.

Благоприятные дни

4-6 мая – отличный период. Можно проращивать семена, безболезненно пройдет высадка и пересадка любых комнатных цветов, их полив и подкормка. При отсутствии дождя пусть некоторые растения отправятся на уличные клумбы – они окажутся достаточно устойчивыми к вредителям и заболеваниям.

цветы

11, 12, 20, 21 мая – оптимальный вариант для пересадки растений, можно заниматься укоренением черенков. Особое внимание следует уделить клубневым и луковичным сортам – цикламенам, глоксиниям, нарциссам. Посеянные в этот день растения также обретут особую устойчивость. Подкормка разрешена после полного укоренения пересаженных экземпляров.

цветы

23, 24 мая успешно приживутся вьющиеся растения, с остальными правильнее повременить. Действенного эффекта достигнет обработка против вредителей и болезней.

цветы

25, 26 мая отлично будут чувствовать себя любые пересаженные растения, но в особенности декоративно-листовые: хлорофитумы, денежные деревья, мирты, фикусы, розмарины. Замечательный период для проращивания семян и внесения подкормок.

Неблагоприятные дни

1 мая лучше приступить к подготовке цветочных горшков и земляных смесей для рассады. Пересаживать комнатные растения не стоит.

цветы

7 мая не нужно садить новые и пересаживать старые растения. Правда, не возбраняется подкармливать и удобрять комнатные цветы.

цветы

10, 13, 14, 17-19, 22, 28 мая пересадка строго не рекомендуется. Оптимальный вариант – борьба с имеющимися вредителями, водные процедуры, подкормка и подготовительные работы.

Нейтральные дни

2,3 мая – наиболее подходящий период для профилактических действий. Можно удалить сухие ветви и листья, вымыть цветочные поддоны, протереть оконные стекла и подоконники мыльным раствором. Он готовится так: в литре горячей воды растворяется по чайной ложке соды и жидкого мыла (лучше взять детское или хозяйственное).

цветы

8, 9 мая дозволяются только экстренные пересадки. При отсутствии такой необходимости все работы, кроме рыхления и прополки, лучше перенести на более подходящее время.

цветы

15, 16 мая является нейтральным периодом. Но при возможности от пересадки растений следует все же воздержаться. Не возбраняется обрезать и формировать кроны комнатных растений, опрыскивать их из пульверизатора.

цветы

27, 29, 30, 31 мая пересадку лучше отложить. Зато подготовка обещает быть удачной: смело приобретайте цветочные горшки, готовьте почвенные смеси, проводите ревизии имеющихся семян, балуйте любимых друзей водными процедурами.

А ранее мы уже делились информацией, как ухаживать за зелеными питомцами в период отпуска, чтобы уберечь их от гибели.

бокс

Индия утратила право принимать у себя чемпионат мира по боксу в 2021 году

жара

2020 год может стать самым теплым в истории наблюдений – предупреждения метеорологов