in ,

Как избавиться от любой вредной привычки всего за 21 день

Привычка становится второй натурой. И если полезные привычки делают нас лучше, то вредные пристрастия пагубно сказываются как на психическом, так и на физическом здоровье. Оказывается, избавиться от плохой привычки можно всего лишь за 3 недели.

Эксперты считают, что это вполне реально и смогли доказать на практике свои убеждения. Так ли это на самом деле? Joinfo.com решил выяснить, возможно ли избавиться от вредной привычки всего за 21 день.

шахматы победа

Привычка – вторая натура

В 1960 году американский пластический хирург Максвелл Мольц сказал, что человеку требуется 3 недели, чтобы привыкнуть к новой внешности. Здесь все понятно. Но разве работает этот же принцип с переходом на правильное питание, отказом от курения и расставанием с партнером?

Что такое привычка?

Привычка – это сложившаяся манера поведения, осуществление которой в определенной ситуации приобретает характер потребности. Так вот прежде чем избавляться от нее, нужно понять, что курение, неправильное питание или привязанность к какому-то человеку – это всего лишь привычка, а не потребность вашего организма.

Стоит ввести еще одно определение, которое поможет распрощаться с вредной привычкой. Это триггер. С психологической точки зрения, триггером может выступать местоположение, определенное время суток, некая модель поведения, эмоциональное состояние и даже конкретный человек.

Триггер запускает механизм, конечным элементом которого является «награда», то есть непосредственно сама привычка. Чтобы избавиться от нее, нужно понять, что конкретно в вашей ситуации является тем самым триггером, крючком, запускающим механизм, требующий награду.

лестница

Как быстро избавиться от вредной привычки?

Когда вы уже разобрались, что является триггером для вашей привычки, можно приступать к искоренению вредного поведения. В этом случае лучше всего заменить вредную привычку на полезную или хотя бы безобидную.

Например, вы давно мечтаете бросить курить. Запрограммируйте себя на то, что с сегодняшнего дня вместо сигареты вы будете жевать жвачку или съедать половинку яблока, выпивать стакан воды или держать в руках какую-нибудь вещицу для успокоения.

Отмечайте свои маленькие победы

Впереди целых три недели, после которых вы избавитесь от вредной привычки. Разумеется, подсознательно мы настраиваем себя на потери, которые явно не радуют. Поэтому нужно научиться замечать маленькие достижения.

Например, вы провели целый день без сигарет. Это же просто супер! Обязательно похвалите себя – это вдохновит вас на достижение еще большего результата.

телефон

Поработайте над собой

Чтобы избавиться от пагубной привычки, придется немного изменить свое мировоззрение. Привычки формируются не за один день: определенная модель поведения вырабатывается месяцами и даже годами. Поэтому менять нужно и себя, перестраивая свои мысли и образ поведения.

Например, вы думаете «Мне нравится курить, но нужно бросить, потому что это вредно». Это неправильное мышление. Гораздо лучше, если вы будете повторять «Я здоров и полон энергии». Хорошо, если подкрепите свою уверенность походом в спортзал, здоровой диетой и похвалой.

Визуализируйте свое желание

Когда вы избавляетесь от вредной привычки, важно создать атмосферу, в которой все будет напоминать вам о том, что вы делаете. Наклейте на холодильник стикеры с пометками о своих маленьких победах. Скачайте приложение, в котором будете регулярно отмечать свои достижения и получать маленькие награды.

Есть масса психологических трюков, позволяющих превратить отказ от вредной привычки в захватывающий квест.

успех достижение

Найдите соратника

В одиночку справиться с вредной привычкой не так просто. Поищите в своем окружении человека, у которого есть такая же проблема. Вдвоем всегда интересней. Кроме того, здесь появится дух соперничества: вам захочет превзойти своего «противника» и достичь лучшего результата.

шахматы

Распрощаться с вредной привычкой достаточно сложно. У каждого есть свои слабости, и нужно уметь бороться с ними. Ведь вредные привычки пагубно влияют не только на организм, но и на психику (мы постоянно испытываем чувство вины за то, что привычка оказывается сильнее нашего духа).

Между прочим, правильные привычки помогают стать красивой и знаменитой. Например, у Мэрилин Монро были четко выработанные ежедневные ритуалы, которые помогали ей оставаться блистательно красивой и обворожительной.

Фото: pixabay

11

«Коронавирусный маникюр» — новый странный тренд в социальных сетях: фото

чай

Отказ от кофе: негативные последствия для организма и способы их пережить