in

Как сделать красивый ароматизатор воздуха из сухих трав, специй и фруктов

Еще наши бабушки знали о магических и целебных свойствах трав и растений. Поэтому бережно собирали их, аккуратно высушивали и использовали по назначению. Сегодня в редких случаях люди обращаются в удивительным свойствам трав. И напрасно.

На самом деле использовать целебные свойства растений можно не только в народной медицине и косметологии. Сушеные травы прекрасно освежают дом и наполняют его особым ароматом, который не даст ни один освежитель воздуха. К тому же, они не содержат опасных соединений в отличие от искусственных ароматизаторов. Joinfo.com предлагает узнать, как правильно использовать растения для дома.

саше

Какие травы подходят?

Прежде, чем собирать травяной сбор, нужно определиться с сортами растений. Дело в том, что не все подходят для использования дома.

Например, красивые и душистые ландыши выделяют ядовитые вещества. Дурман, сон-трава (прострел обыкновенный), борщевик и другие могут вызвать отравление. Поэтому стоит познакомиться с перечнем и ароматических специй, из которых можно собирать благоухающие композиции: цветы ромашки, палочки корицы, листья мирта, плоды боярышника, кленовые листья, цветы гибискуса, гвоздика, бутоны роз, стручки кардамона и так далее.

сухие фрукты и цветы

Как подготовить сырье?

Просто собрать воедино ароматное растительное сырье нельзя. Его нужно подготовить для использования. Для этого растения и их части нужно высушить. Для этих целей подходит сухое и хорошо проветриваемое помещение. Оптимальный вариант – разместить все на улице или на балконе.

Чтобы высушить растения, нужно подготовить мешочек из хлопчатобумажной ткани либо просто разложить сырье на бумаге. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку из-за отсутствие воздуха в растениях может завестись плесень.

саше

Найти баланс

Чтобы создать ароматическую композицию, необходимо найти баланс цветов, ароматов, текстур и размеров. Собранные растения – это не только приятный аромат в доме, но и декоративный элемент, который будет находиться.

Поэтому стоит подобрать компоненты таким образом, чтобы они источали приятный аромат и радовали глаз. Неплохо дополнить фруктово-цветочную композицию высушенными дольками апельсина или ананаса.

аромат

Что смешать?

Вариантов очень много. Вы можете создавать исключительно цветочные или фруктовые композиции, можете объединить растения, специи и фрукты. Вот лишь некоторые сочетания, которые наполнят дом приятным ароматом:

Цветы ромашки, сухие листья мяты и лаврового листа, ломтики лимона, розмарин, палочки корицы, семена фенхеля.
• Если вам нравится аромат SPA-салонов, попробуйте создать ароматическую композицию из ванили, розмарина, корицы и лимона.
• Приятный аромат обеспечит сочетание сушеных яблок и апельсинов, бутонов роз, аниса и ананаса.

Растительное сырье наполнит ваш дом приятным ароматом. Но так будет продолжаться не долго. Со временем цветы и фрукты перестанут источать благоухающий аромат, и придется заново собирать, высушивать и компоновать. Но есть один секрет, который поможет сохранить аромат надолго.

сухая роза

Смесь ароматических масел

Косметические масла давно вошли в обиход. Их можно использовать не только в косметологии, но и в народной медицине. Масло эвкалипта, например, облегчает дыхание и успокаивает. Масло кокоса питает волосы. Масло лаванды помогает расслабиться и настроиться на полноценный сон. Так почему бы не использовать их в качестве ароматерапии?

Вы можете сделать смесь из эфирных масел и добавить ее в фруктово-цветочную композицию. Почувствуйте себя парфюмером, который создает новый аромат домашнего уюта и тепла.

цветы и фрукты

Как красиво оформить?

Итак, вы собрали приятно пахнущую композицию, высушили растения, смешали масла – остается только красиво оформить все это. Сухие цветы и фрукты можно собрать в красивый хлопчатобумажный или шелковый мешочек и перевязать декоративной лентой, а затем подвесить где-нибудь у входа в спальню.

Можно просто высыпать смесь в красивую деревянную емкость и сбрызнуть несколькими каплями эфирных масел для более насыщенного аромата. Маленькие саше из трав можно хранить в шкафах с одеждой или просто разложить их по укромным местам, чтобы наполнить дом приятным ароматом.

попурри

Запах дома запоминается гораздо больше, чем эксклюзивный интерьер или дорогая мебель. Позаботьтесь о том, что воспоминания о вашем доме были исключительно теплыми и благоухающими.

Между прочим, правильно подобранный аромат может настроить на умиротворенный отдых или наоборот, усилить тревогу и беспокойство. Эфирное масло розы, например, обладает спектром полезных качеств. Чего нельзя сказать о сандаловом масле.

Фото: pixabay

Моргенштерн концерт

Исполнитель Моргенштерн госпитализирован с острой ангиной

смурфики

Новый мировой рекорд: 3500 человек в костюмах смурфиков доказали, что не боятся коронавируса