in

Как избавиться от моли в разных частях дома: полезные советы от профессионалов

Моль – мерзкий вредитель, который уничтожает всё на своем пути. Как правило, мотыльки не кусают и не жалят, не жужжат и не издают никаких звуков. Да только однажды вы обнаружите, что ваш любимый кашемировый свитер безнадежно испорчен этими насекомыми. Что еще хуже – личинки моли можно обнаружить в овсяных хлопьях, крупах, сладостях и других продуктах.

Избавиться от моли не так просто. Оказывается, существует два подвида: один портит продукты, второй – одежду. Основная ошибка как раз-таки и заключается в том, что мы пытаемся избавиться от моли неправильными методами. Joinfo.com знает, как быстро решить проблему и спасти свое имущество от прожорливого мотылька. Приготовьтесь к тому, что после всех предпринятых мер вам придется провести генеральную уборку в доме.

как избавиться от моли

Определяем цель

Для начала необходимо понять, с каким подвидом моли мы имеем дело. Внимательно осмотрите сухие и сыпучие продукты питания. Если вы обнаружили в крупах, крекерах, овсяных хлопьях маленькие пучки паутины и крохотных личинок, то вам предстоит бороться с пищевой молью.

Мотыльки предпочитают портить одежду из натуральных волокон. Свои личинки они могут откладывать на льняных, шерстяных, кашемировых и меховых изделиях. Всего лишь за несколько месяцев они могут уничтожить шубу: всю не съедят, но внешний вид изрядно подпортят.

Итак, вы обнаружили вредителей. Осталось только разобраться, как избавиться от них максимально быстро и эффективно.

как избавиться от моли

Глобальная чистка

Чтобы предотвратить дальнейший ущерб, нужно выбросить все продукты, на которых обнаружены следы моли. Не жалейте ничего. В противном случае, вы просто не избавитесь от насекомых.

С одеждой нужно поступить иначе: собрать белье, тщательно постирать в горячей воде, высушить (желательно паром) или хорошенько проутюжить.

Теперь пришло время для танцев с пылесосом. Можно центральную часть комнаты оставить без внимания, но все углы, плинтусы, ковры и мягкую мебель нужно пропылесосить как можно тщательней. Также не забудьте про шкаф. Контейнер с мусором желательно выбрасывать за пределами дома.

как избавиться от моли

Химическая атака

Сегодня можно найти разнообразные химические средства для борьбы с молью. Это бабушкины нафталиновые шарики, спреи и ловушки. Можно, конечно, попробовать и народные методы: разложить каштаны или высушенную цедру апельсина. Но лучше прибегнуть к тяжелой артиллерии, чтоб уж наверняка.

Раскладывайте приманку для моли в местах, где их не достанут дети и домашние животные. Не забудьте тщательно вымыть руки после этого.

Профилактика

Чтобы избежать появление моли в доме и предотвратить ее возвращение, научитесь правильно хранить вещи и продукты. Одежду из натуральной шерсти, меха, льна или кашемира следует запечатывать в герметичные пакеты. То же самое касается и продуктов: пластиковые контейнеры стоят копейки и в них никогда не проникнет мотылек.

как избавиться от моли

Моль может завестись в старых вещах, предметах антиквариата, коврах из натурального ворса, мягкой мебели и так далее. Поэтому если вы решили приобрести потенциально пригодный для жизнедеятельности моли предмет, потрудитесь сначала произвести тщательную его обработку.

Если вам придется после всех принятых мер произвести уборку в доме, секреты горничных помогут сделать это очень быстро.

землетрясение

В Индонезии произошло землятресение магнитудой 6,2 балла по шкале Рихтера

евровидение 2020

Голландский вирусолог рекомендует отменить проведение Евровидения-2020