in

Зеленые питомцы: как ухаживать за комнатными растениями в период отпуска

Итак, вы собираетесь в отпуск. Детей оставили бабушкам, кошку и собаку – добродушной соседке. Что же делать с комнатными растениями? Месяц без полива может пагубно сказаться на их здоровье. Если с кактусами и суккулентами дела обстоят не очень напряженно (они могут и без влаги обойтись некоторое время), то с более деликатными растениями так не поступишь.

Зеленые жители подоконников не нуждаются в щепетильном уходе в период полусна (конец осени – начало весны). Но если поездка запланирована на летнее время, то необходимо обеспечить надлежащие условия для их существования, а также уберечь от пересыхания. Joinfo.com предлагает узнать, как ухаживать за комнатными растениями во время длительного отсутствия. Вот вам 4 совета, которые спасут коллекцию зеленых питомцев.

комнатные растения

Полив

Самый простой способ уберечь растения от пересыхания – отдать их на передержку кому-то из знакомых. Можно на время отпуска перевезти их в офис, чтобы коллеги время от времени поливали горшки. Если такой возможности нет, можно поступить следующим образом.

Во-первых, растения следует обильно полить перед отъездом. Желательно обеспечить хороший дренаж, который пропускает воздух и задерживает влагу. Для этих целей подходят камни, древесная щепа или мульча.

Можно укутать цветы полиэтиленовым пакетом, сделав в нем несколько отверстий для воздухообмена. Получится что-то наподобие теплички с достаточной влажностью. Растения можно собрать в одном месте (например, в ванной) с высокой влажностью, но при условии, что там есть окно.

комнатные растения

Солнечный свет

Многие комнатные растения гибнут из-за прямых солнечных лучей. Если вы планируете отлучиться на длительное время, перенесите своих зеленых питомцев с подоконника в глубь комнаты.

Это условие не распространяется на кактусы и суккуленты – им солнечный свет пойдет только на пользу. Поместите горшки с цветами в место, куда не проникают ультрафиолетовые лучи. Помните также о том, что пространство не должно быть и слишком темным!

комнатные растения

Температурный режим

Чтобы жители подоконников не погибли к вашему приезду, побеспокойтесь о температурном режиме помещения. Не оставляйте растения вблизи источников тепла, берегите их от сквозняков.

комнатные растения

Удобрение

Ничего страшного не случится, если ваши зеленые питомцы некоторое время побудут без удобрений. Им тоже нужно отдохнуть. Даже если вы планируете задержаться надолго, не стоит нарушать график подкормки из-за отъезда.

комнатные растения

Конечно же, проще делегировать обязанности по уходу за растениями близкому человеку. Вы всегда можете оставить ключи от квартиры кому-то из родственников или друзей. Но не всегда можно положиться даже на близких людей. Поэтому постарайтесь создать такие условия, в которых не будет страшно оставлять коллекцию зеленых питомцев.

А если у вас до сих пор нет комнатных растений, узнайте причины, по которым их стоит завести.

ванна для ног

Горячая ванночка для ног избавит от усталости и стресса: как ее приготовить

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 18 февраля благоприятный