in

Размер, загрузка и функционал: как правильно выбрать стиральную машину

Сложно представить жизнь без стиральной машины. Бытовая техника заметно упростила быт и освободила хозяек от изнурительной стирки белья вручную. Современные модели не просто стирают, а выполняют целый спектр функций, которые разгружают от домашних хлопот.

Как же выбрать функциональную стиральную машину из всего многообразия моделей, представленных на рынке? Как ухаживать за своей помощницей, чтобы она долго радовала безупречной работой? Joinfo.com собрал наиболее важные характеристики, которые следует учитывать при выборе домашней помощницы.

стиральная машина

Габариты

Этот параметр незаслуженно игнорируют, а зря. Размер стиральной машинки следует учитывать, поскольку ванные комнаты редко бывают просторными. Подбирая стиралку для малогабаритного помещения, приходится жертвовать размерами барабана и массой загрузки.

Следует также учитывать и тот факт, что машинка двигается во время работы. Поэтому ориентируясь на размер свободного для нее места, нужно добавлять по 4 см с каждой из сторон.

стиральная машина

Уровень шума

Бесшумной стиралки, как уверяют производители, нет. Встречаются модели, которые работают гораздо тише обычных машин. Тем не менее, любая техника издает звук при работе.

Нужно понимать, что уровень шума в децибелах при стрике и на отжиме – совершенно разные понятия. И, если в режиме стирки вы можете не слышать свою машину, то на отжиме обязательно вспомните о том, что происходит в ванной комнате. Оптимальный показатель — 50/70 дБ на стирке/отжиме.

стиральная машина

Загрузка в килограммах

Здесь уже нужно ориентироваться на личные предпочтения и количество членов семьи. Если вы стираете много и часто, выбирайте машинку с загрузкой 7-8 кг. Если же вы не часто используете бытовую технику, отдавайте предпочтения меньшей загрузке.

стиральная машина

На что можно не обращать внимания?

Размер стиральной машины, уровень шума и масса загрузки – это важнейшие показатели, на которые и следует ориентироваться при выборе стиральной машины. Есть и другие параметры, которые имеют значение, но не первостепенное.

Класс энергоэффективности. Количество потребляемой энергии нужно учитывать, если вы крайне щепетильно относитесь к экономии. Но и здесь разительных отличий вы не найдете: даже при ежедневной стирке разница в счете за электроэнергию будет не так заметна, как хотелось бы.

Гарантия. Как правило, она везде одинаковая: 2-3 года. Но даже расширенная гарантия не значит, что у вас не возникнут проблемы со стиральной машиной. Любая техника рано или поздно выходит из строя. Особенно, если были нарушены условия монтажа и эксплуатации.

стиральная машина

Функционал. Хлопок, быстрая и деликатная стирка, детская и спортивная одежда. Признайтесь, кто регулярно пользуется другими режимами стирки? Чаще всего машина выполняет стандартный набор функций. Поэтому нет смысла тратить время на изучение новых режимов стирки и уж тем более переплачивать за это. Тем более, что большая часть функционала у современных моделей приблизительно одинаковая.

Дисплей. Понятно, что стильный экран и дизайн машинки бросаются в глаза и подчеркивают безупречный вкус владельца. Но переплачивать несколько тысяч за бытовой прибор, который должена просто хорошо стирать и отжимать белье, нет никакого смысла.

Способ загрузки (фронтальный или вертикальный). Несмотря на то, что большинство стиральных машин имеют фронтальный формат с круглой дверцей, производители по-прежнему выпускают модели с вертикальной загрузкой белья. Они идеальны для катастрофически маленьких ванных комнат.

стиральная машина

Программы стирки

Как уже было сказано, современные модели часто оснащены порой и совсем ненужным функционалом. Стоит разобраться, какие дополнительные «примочки» могут оказаться полезными, а какие не стоят лишних денег.

Обработка паром. Модная функция, которая обеспечивает дополнительное обеззараживание вещей. Как правило, такие модели стоят дороже. Парогенерация означает обработку белья высокой температурой без моющего средства. Такой режим отлично подходит для стирки шелковых и шерстяных изделий.

Сушка белья. Неплохая функция для тех, кто не любит развешивать одежду либо живет в квартире-студии без балкона.

стиральная машина

«Деликатные ткани». Режим обещает щадящую стирку шелковых и шерстяных вещей, нижнего белья и кружевных изделий. Но на практике мы все равно блузки и шелковое белье стираем вручную.

«Детская одежда». Режим с двойным полосканием и кипячением. Его легко можно заменить стиркой в горячей воде с двойным отжимом, что под силам любой машине.

«Эко». Приставка означает стирку белья с меньшим расходом стирального порошка. Возможно, в этом и есть некий плюс. Но в семье с маленькими детьми и домашними животными такая функция останется просто бесполезной, поскольку этот режим не выстирает одежду должным образом.

стиральная машина

Выбрать стиральную машину на самом деле не сложно. Стоит доверять известным производителям и ориентироваться на индивидуальные предпочтения. А дальше остается только бережно относиться к технике и следовать правилам эксплуатации.

Возможно, вам будет интересно узнать, какие вещи все-таки можно стирать в машинке, не боясь испортить их.

акула

Акула кусает лодку новозеландского исследователя: впечатляющее видео

любовь

День влюбленных в одиночестве — не повод для грусти: советы для тех, у кого пока нет пары