in

Почему гибнет кактус: как правильно ухаживать за колючими многолетними растениями

кактус

Гибель или болезнь кактуса может быть обусловлена различными причинами. Вне зависимости от них необходимо предпринять срочные меры по спасению растения, если оно начало тускнеть, засыхать и терять колючки.

Оказав первую помощь колючему домашнему питомцу, в последующем необходимо позаботиться об обеспечении оптимальных условий его содержания. Для кактусов очень важно, какая у них почва, сколько воды они получают, хватает ли освещения, рассказывает Joinfo.com.

Если растение гибнет

Увядающий кактус необходимо очень хорошо полить – пусть лишняя вода вытекает через отверстия на дне горшка. В том случае, когда заметно, что почва не нуждается в поливе, причина увядания может заключаться в нехватке солнечного света. В таком случае поставьте кактус на южное окно дома или квартиры.

Второй этап – отрезание загнивающих частей, коричневых и почерневших. В этом случае требуется немедленно пересадить его в другую емкость. Почвенная смесь должна быть стандартной: 2 части садовой земли, 1 часть торфа, 2 части крупного песка.

кактус

Обратите внимание на цвет комнатного растения. Если та сторона, которая обращена к свету, стала желтовато-коричневатой, значит, кактусу требуется менее интенсивная освещенность. Идеальное место – пространство возле восточного окна.

Избавьтесь от насекомых. Особенно опасно соседство с паутинными клещами или червецами. В борьбе с вредителями хорошо использовать медицинский спирт. Обработайте поражённые участки ватной палочкой, предварительно пропитав её спиртом.

Правильный уход

Кактусам нужна специальная почвенная смесь – из торфа, земли и песка. Такая почва отлично пропускает воду и не превращается в сплошной твердый комок при высыхании.

Лучшая емкость для колючих цветов – глиняный горшок. В этом случае, даже если кактус крупный, ему не грозит случайное опрокидывание. Дополнительный бонус – глина не мешает свободному дыханию почвы и противостоит гниению корней.

кактус

Поливать растения следует только при высыхании почвы. Проверить ее можно, продавив пальцем – достаточно на расстоянии 2-3 сантиметров. Если требуется полив, он должен быть обильным – лишняя воды вытечет. Следует учитывать время года: кактусы потребляют разное количество влаги в состоянии покоя и активного роста. С октября по февраль хватит одного ежемесячного полива.

У цветов должно быть достаточно солнечного света. Летом можно даже переселить их на улицу – правда, придется присматривать, чтобы они не попали под дождь. Начинать следует с затененных участков во избежание солнечных ожогов, постепенно передвигая кактус к самому освещенному месту.

кактус

Регулируйте комнатную температуру. Зимой кактусы любят прохладу, но не переносят сквозняки. Их можно отправить на сезонные квартиры – в полуподвальные помещения. Там они отлично перенесут период покоя, если температура не будет опускаться ниже нуля.

Подрастающий кактус следует все время пересаживать, чтобы он чувствовал себя просторно. Также нужно отрезать отмершие корни, смывать с растения пыль и подкармливать низкоазотными удобрениями.

Такие растения подходят даже для того, чтобы провести с их помощью интересный визуальный тест: выбранный кактус раскроет информацию о ваших желаниях.

зодиакальный круг

Гороскоп самых-самых: в чем преуспели разные знаки Зодиака

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 12 февраля – повышение активности