in ,

Секреты приготовления риса: как спасти неправильно приготовленное блюдо

безупречный рис

Испорченный рис в блюде, в котором он должен солировать, – это грех, которому нет прощения. Подавать на стол водянистое ризотто или, тем более, водянистый плов не должна ни одна уважающая себя хозяйка.

Однако провалы возможны даже у самых опытных. Что делать – выбрасывать водянистый рис и отменять вечер с суши? Вот как раз опытная хозяйка никогда так не поступит, уверен Joinfo.com.

Спасаем рис

Положенное время прошло, а воды в кастрюле все еще слишком много? Снимите крышку, чуть усильте огонь (совсем чуть-чуть) и дайте рису еще немного повариться. Можете просто откинуть рис на сито – над раковиной. Дайте ему стечь.

рис

Слипшийся рис – проблема посерьезнее. Скорее всего, он переваренный. Тогда сначала вы так же откидываете его на дуршлаг или сито, даете стечь, а потом еще и моете холодной водой – в этом же сите. Помогите пальчиками – постарайтесь разлепить рисинки. Да, трудоемко, зато во многих случаях работает.

Есть прекрасный способ выпарить воду – в духовке; она, как известно, сушит. Подержите свое ризотто пять минут при температуре 180, и лучше на противне, в форме для запекания.

Используем переваренный рис в других блюдах

Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым, некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя  – вы просто купили не тот продукт. Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.

Жареный рис

Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.

Жареный рис

Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.

Рисовый пудинг

Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая. Остудите и подавайте к столу.

Рисовый пудинг

Рисовые крекеры

Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.

Овощные биточки

Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200 гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика, зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их в панировке и обжарьте их.

Как приготовить безупречный рис?

безупречный рис

Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.

Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.

Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!

Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!

Принц Гарри встретится с королевой: подробности предстоящего визита

«BRIT Awards — 2020»: номинанты британской музыкальной премии