in

8 видов загрязнений, которые лучше не чистить пылесосом: они могут испортить технику

уборка пылесосом

Здорово, когда бытовая техника способна существенно облегчить ведение домашнего хозяйства. Без пылесоса многие вообще не могут представить свою жизнь.

А ведь его не следует использовать по любому поводу. Перед некоторыми видами загрязнений эта мощная техника оказывается бессильной, и здесь требуются куда более мягкие способы. А другой мусор способен вывести из строя механического помощника. Joinfo.com советует вам, в каких случаях правильнее все же обойтись без пылесоса.

1. Кофе и какао

Если вы очистите кофейный осадок с помощью пылесоса, вы рискуете пригласить на постоянное место жительства вредную плесень. Остатки от кофе остаются влажными, могут налипнуть к деталям бытового аппарата изнутри, и о его чистоте речь уже не пойдет. К тому же мелкие частицы могут заблокировать фильтр и вывести его из строя.

кофе

2. Волосы

Невозможно полностью «защитить» пылесос от сбора волос, но старайтесь избегать такого. Волосы или шерсть домашних животных могут засорить фильтры и в разы снизить эффективность работы пылесоса.

3. Косметика

Возможно, тени и отбеливающий порошок сухие, но часто они содержат масла и другие вещества, которые плавятся, ощутив воздействие тепла работающего бытового прибора. Это вызовет большие проблемы с фильтрами.

4. Земля

Если просыпалась земля из горшков с комнатными цветами, лучше всего вернуть порядок с помощью швабры или веника. Влажная почва опять же будет способствовать возникновению плесени, а сухая легко засорит фильтры или шланги.

разбитый цветочный горшок

5. Электрические провода

Сбор пыли с проводов и кабелей – задача довольно утомительная. Правильнее всего ее решать с помощью увлажненной ткани. Пылесос может повредить проводку, а это очень опасно.

6. Битое стекло

Очевидно, что стеклянные осколки могут привести к повреждению шланга и фильтра, но многие все равно собирают их с помощью пылесоса. Лучше воспользоваться веником, а затем – увлажненным кусочком ваты: на ней останутся даже мелкие частицы битого стекла.

7. Фантики

Маленькие листочки бумаги не так опасны, как конфетные фантики. Последние могут расплавиться внутри агрегата и прилипнуть там. Потребуется дополнительная чистка, чтобы привести в порядок уже сам пылесос.

фантики

8. Мука

Немного просыпавшейся муки пылесос соберет без труда. А если вы уронили на пол целую пачку, логичнее воспользоваться веником и совком. Так вы убережете фильтры пылесоса, и он будет служить вам верой и правдой еще долгое время.

Не всегда следует применять любимый бытовой прибор и при чистке ковровых покрытий и паласов: о том, как почистить ковер с помощью домашних методов, мы вам уже рассказывали ранее.

Король Норвегии попал в больницу

землетрясение в России

Землетрясение мощностью 4,8 балла произошло на востоке России