in ,

Что такое синдром тревожных выходных и как его преодолеть

выходные

У некоторых людей уже в пятницу появляется смутное чувство беспокойства. А связано оно с предстоящими выходными днями. И, как оказалось, боязнь провести уикенд «не идеально» свойственна очень многим. Для определения подобного состояния и был придуман термин – «синдром тревожных выходных».

Люди, подверженные этому синдрому, очень беспокоятся о том, что их уикенд проходит не так, как у всех остальных, что после субботы и воскресенья им нечего выложить в социальные сети. Оказалось, что в современном мире это довольно распространенная проблема. Поэтому, Joinfo.com расскажет об этом подробнее.

Что такое синдром тревожных выходных?

Синдром тревожных выходных не является официальным медицинским термином. Но многие люди страдают от него и точно знают, как он себя проявляет. После целой недели тяжелой работы наконец есть 2 дня, чтобы сделать все, что душа пожелает. Человек возлагает большие надежды на удовольствие, которое может испытывать. И все-таки в глубине души опасается, что его уикенд не будет таким насыщенным, как он себе представлял. И это может оказать на него огромное психологическое давление и вызвать тревогу.

друзья зовут на прогулку

Какие чувства испытывает человек с этим синдромом?

Иногда может казаться, что вы выходите из дома не потому, что хотите, а потому, что все этого ждут. Очень часто это связано с друзьями. Ведь у них, вероятно, есть много планов на выходные, и все они, скорее всего, супер захватывающие и необычные. Такие интересные, что их можно будет обсудить со своими коллегами в понедельник.

Или у них вообще нет никаких идей, и они готовы делать все, что угодно и когда угодно. Поэтому, если раньше все уикенды проводились вместе одной компанией, возникает ощущение, что другого выхода нет. Вы должны подчиниться желанию большинства.

Даже если вы планировали провести эти 2 дня, ничего не делая, просто расслабляясь на диване, уютно читая любимую книгу. Или за просмотром нового телешоу, на которое не хватало времени и возможности в будние дни, потому что были так заняты работой. Вокруг может быть масса людей, которые просто не могут сидеть спокойно. Они пытаются провести свои выходные, делая столько интересных вещей, сколько смогут.

Особенно болезненно это воспринимается, когда они публикуют фотографии в социальных сетях всего удивительного, что с ними происходило. Вы видите, как они познакомились с новыми интересными людьми, как весело им было в этом клубе. Поэтому появляется чувство, что все проходит мимо, так как вы остались дома. А даже если выходите в люди и делаете что-то, появляется ощущение, что это было недостаточно весело. И опять-таки, приходит в голову мысль, что уикенд потрачен впустую.

Но, может быть, иногда было бы лучше пропустить посиделки с друзьями ради того, чтобы иметь возможность делать то, что хочется? Пойти на другую вечеринку можно в следующий раз, если будет желание. И друзья, конечно, никуда не денутся. Так что можно попросить их про тайм-аут для себя. Если у вас с ними настоящая дружба, они все поймут и дадут вам время расслабиться самостоятельно. А встретиться и пообщаться можно в другой день.

синдром тревожных выходных

Синдром тревожных выходных: возможно, причина кроется в современной жизни

Доктор Люк Мартин, клинический психолог, говорит, что это состояние может быть побочным эффектом современной жизни. Люди всегда так заняты планированием, проведением собраний и выполнением поручений, что, когда у них действительно появляется больше свободного времени, они не знают, как с ним справиться.

Эти два дня кажутся такими ценными, что они зацикливаются на том, чтобы провести их с максимальной пользой. Люди хотят, чтобы все происходящее за время выходных дней было идеальным. Но это просто невозможно.

синдром тревожных выходных: трудоголики

Трудоголики – основные “жертвы” синдрома

Этот вид тревожности может быть особенно тяжелым для трудоголиков. Если вы один из них, то наверняка привыкли к рутине будних дней. К тому, что с понедельника по пятницу не стоит излишне проявлять беспокойство. Ведь они расписаны наперед и неожиданности случаются крайне редко.

Однако, когда наступают суббота и воскресенье, повседневные трудовые обязанности исчезают. А появившееся свободное время в буквальном смысле подавляет своей неопределенностью.

Особенно, если вы получаете сообщение от друга, которого давно не видели и не общались. Он приглашает сходить в кино или в бар (это не играет роли). Именно эта спонтанность, незапланированность зачастую приводит к повышению уровня тревожности.

Есть и другая проблема. Трудоголики настолько загружают свои выходные разнообразными запланированными занятиями, что просто физически не успевают отдохнуть.

раздражительность, утомляемость

Как распознать симптомы?

Вот некоторые признаки, которые можно видеть в собственном поведении, свидетельствующие о наличии синдрома тревожных выходных:

  • раздражительность;
  • частые головные боли;
  • чувство паники;
  • излишняя тревожность;
  • капризность;
  • расстройство желудка;
  • невозможность расслабиться вне дома.
медитация

Как предупредить развитие синдрома тревожных выходных?

Если вы привыкли иметь четкий график с понедельника по пятницу, то и выходные нужно тщательно распланировать. Можно даже составить распорядок дня. Подумайте о вещах, которые считаете приятными или расслабляющими. Можно предусмотреть встречу с друзьями в определенное время и пойти посмотреть фильм или просто пообщаться в кафе. Или провести некоторое время в одиночестве, смотря телевизор дома, или пойти на пробежку в парк.

Медитация, йога и время, проведенное на природе, также могут помочь справиться с тревожностью. В конце концов, каждый уик-энд будет отличаться от других выходных, и это нормально. Один раз вы чувствуете, что нужно провести все 2 дня, отдыхая дома. В другой раз появится ощущение, что хочется погулять и встретиться с близкими. Самое главное – не давить на себя, не заставлять делать то, на что нет желания. Нужно убедиться, что вы наслаждаетесь своим свободным временем, независимо от того, как оно проходит.

В заключение остается добавить только одно – берегите себя! И делайте на своих заслуженных выходных то, что хочется именно вам. На то он и уикенд, чтобы за эти дни набраться сил и положительных эмоций перед предстоящей трудовой неделей. А что больше всего доставляет удовольствие, каждый человек решает для себя сам.

Наверняка вам будет интересно узнать о синдроме Юлия Цезаря. Как научиться управлять своим временем? Советы дают опытные менеджеры.

ванная

Расслабляющие ванны и 13 ингредиентов для их приготовления

Банан

Странное произведение искусства: банан, приклеенный к стене, продали за 120 000 долларов