Топ-5 правил общения, которые сделают из вас отличного собеседника

переговоры с улыбкой
Восхищает ли вас люди, виртуозно играющие на музыкальных инструментах? Или живописцы, которые в своих картинах — шедеврах смогли передать столько эмоций? Согласитесь, далеко не каждому из нас удастся развить подобные таланты.

Но вот овладеть искусством общения под силу любому желающему, тем более, что это очень важно для человека.

К сожалению, искусству общения не обучают в школах. В семьях достаточно редко умеют правильно общаться и поэтому детям не прививаются хорошие манеры общения.

К счастью, есть довольно простые правила общения, постичь которые способен каждый.

Секреты, помогающие овладеть искусством общения.

Пять важных правил:

  • постарайтесь быть доброжелательным. Конечно, у каждого из нас бывает плохое настроение, или сильная усталость. Но всё же перед важной деловой встречей, или если намечается общение со знакомыми и друзьями, да и с незнакомыми людьми, постарайтесь подавить в себе негативные эмоции и подумайте о чувствах человека, ведь это не он причина, что вам плохо, напротив, он достоин хорошего отношения к себе.
  • не "заливайте" собеседника обилием информации. Когда вы пытаетесь в чём-либо кого-то убедить, очень рьяно отстаиваете свою точку зрения, скорее всего, эффект будет прямо противоположным.
    Не говорите беспрестанно, необходимо делать паузы в разговоре, так собеседник сможет осознать суть сказанного, и это даст ему возможность сформулировать свой ответ. Также нужно следить за своим тоном, и не нужно задавать слишком много вопросов, чтобы человек не чувствовал себя, как на допросе.
  • постарайтесь следить за темпом, не говорите слишком быстро; ведите беседу не повышая голоса, стоит избегать слишком категоричных утверждений (особенно по важной для собеседника теме); избегайте постоянно говорить о самом себе; внимательно слушайте собеседника, не доминируйте в разговоре. Люди охотнее прощают неправильно произнесённые слова, но не будут расположены к тем, кто всё время говорит сам, не слушая их.
  • дайте возможность собеседнику рассказать о себе, высказать своё собственное мнение, так он почувствует, что для вас интересно то, о чём он говорит и вам важно выслушать его. По мнению психологов, самыми лучшими собеседниками являются те, кто умеют, прежде всего, слушать. Идеальное общение - это даже не 50/50, старайтесь больше слушать собеседника, чем говорить самому.
  • во время общения выбирайте темы, которые будут интересны вам обоим. С незнакомым человеком, о котором вам ничего не известно, подойдут нейтральные темы - о погоде, о природе. Дайте возможность собеседнику вначале высказаться самому, и лишь потом вступайте в разговор.

Чтобы вы были интересным собеседником — интересуйтесь тем, что происходит в мире. Для расширения кругозора отыскивайте интересную информацию. Важный нюанс — в разговоре с другими не надо стараться блеснуть своими знаниями, не забывайте о скромности.

Чтобы сохранить и поддерживать доброжелательные отношения с собеседником, постарайтесь найти то общее во мнении, что у вас с ним есть.

Также необходимо учесть, что не у всех есть чувство юмора (притом оно бывает разным). Поэтому, когда вам удастся понять, какое чувство юмора у вашего собеседника, тогда можно и пошутить.

Каким бы важным ни было то, что вы хотите сказать, едва ли вас захотят выслушать, если собеседнику не нравится ваша манера говорить. Невнятная, монотонная речь, а также непристойные выражения отбивают всякую охоту у собеседника слушать. И наоборот, говоря с улыбкой, вы создаёте непринуждённую атмосферу, и вас скорее всего выслушают с удовольствием.


Ищите больше по теме: