in ,

Ранние овощи: что следует знать о первых появляющихся на прилавках витаминах

польза

Наступление весны приносит с собой и долгожданное разнообразие привычного меню. Обилие молодых овощей поднимает настроение и вызывает желание попробовать все и сразу. Так ли полезно лакомиться первыми дарами природы?

После затяжных холодов хочется поскорее ощутить вкус свежих овощей и зелени. Что следует обязательно узнать перед покупкой таких продуктов, подскажет Joinfo.com.

Вестники весы

зелень
pxhere

Главными «первопроходцами» весеннего сезона выступают:

  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • салат;
  • морковь;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • редис.

Они используются в качестве салатов или дополнения к бутербродам для получения заряда витаминов. Но все такие овощи, появляющиеся на прилавках с марта по май, выращиваются в тепличных условиях. Длина цикла развития растений и изменения погоды делают невозможным их естественное созревание.

Разница тепличных и полевых овощей

Тепличные овощи получают меньшее количество солнечного света, потому по вкусовым качествам уступают полевым. Это основной фактор, влияющий на сочность и сладость.

польза
pxhere

Тем не менее, по количеству витаминов овощи не должны иметь различий. Тепличным продуктам обеспечиваются более контролируемые условия выращивания, потому не повергаются негативному воздействию заморозков и вредителей, для борьбы с которыми применяются пестициды.

Возможные риски

Большинство потребителей считает обязательным усиленное добавление свежих овощей в рацион. Обогащение витаминами и восполнение нехватки полезных веществ – такие цели преследуются поклонниками здорового питания. Но всегда существует опасность недобросовестности выращивания.

Прежде всего, добавление искусственных ускорителей роста растений, содержащих азот. Удобрения с его содержанием необходимы для развития овощей, но существует зависимость от солнечного света. При его малом количестве азот накапливается в виде нитратов. Сами по себе они не вредные, но могут преобразовываться в нитриты, которые могут оказывать канцерогенное воздействие на организм.

Как устранить опасность?

Обязательно следует тщательно мыть овощи перед употреблением. Салат, который больше всего накапливает вредные вещества, нужно замочить в прохладной воде на полчаса. Чтобы подольше сохранить свежесть, надо обернуть овощи влажным полотенцем или тканью.

Нельзя хранить овощи в герметичных, а особенно, пластиковых контейнерах. Без доступа кислорода будет происходить реакция преобразования нитратов в нитриты.

опасность
pxhere

Растения из дальних стран срываются еще в недозрелом виде, потому проходят обработку веществами для ускорения роста и приобретения привлекательного вида. Потому лучше употреблять в пищу продукты своего региона.

Самым надежным способом предупреждения опасность является употребление свежих овощей в их естественный сезон созревания, а это уже ближе к июню.

советы
pxhere

Вопросам составления повседневного меню следует уделять большое внимание. Неправильное питание самым негативным образом влияет на организм. Природа дает столько полезного, надо просто уметь ее дарами пользоваться!

Главное фото: pxhere

стиль

Знаменитости которые не любят естественность: топ-10 красавиц в борьбе с природой

характер

Определение личности по позе: как положение ног выдает характер