in ,

Советы учёных: как питаться и что делать чтобы дожить до 100 лет

возраст

Что такое старость, никто не может толком объяснить. Учёные, исследующие процессы старения, тоже не могут дать ей определение. Старение, по их мнению — это возраст, но не только. Специалисты ВОЗ утверждают, что есть некоторые факторы, влияющие на то сколько проживёт человек — это пристрастия, условия жизни и здоровье. То есть, чем более здоровые привычки, тем дольше можно жить. Конечно, обстоятельства у людей различные, но практически все — и владелец крупного банка и бедняк, живущий в стране третьего мира, могут что-то изменить в своей жизни, чтобы её продлить.

Как пишется в одном английском медицинском журнале: «люди, у которых более здоровые привычки, и живут дольше, и дольше сохраняют бодрость, значительно меньше ощущая немощь в конце жизни». О том, какие изменения помогут дожить и до своего столетнего юбилея, расскажет Joinfo.com.

Мозговой штурм

Попробуйте начать читать «вверх ногами»! Вам стало смешно? Однако, оказывается, в этом случае мозг подвергается некоторому дискомфорту. И благодаря этому он способен восстанавливать разрушенные (из-за преклонных лет) клетки.

дожить до 100 лет
Фото: pxhere

Интересно, что согласно недавним научным исследованиям, учёные отвергли идею, о том, что в мозге пожилого человека якобы уже не могут образовываться новые клетки. По мнению современных неврологов, существует масса фактов, что даже у весьма пожилых людей появляются сотни новых нейронов. Просто нужно немного напрягать свой мозг, как мышцы, и он будет дольше в тонусе.

Попробуйте также писать не правой, а левой рукой (левши наоборот), слушать новый для вас жанр музыки, учить иностранный язык, освойте что-то новое для себя. Держите мозг в постоянном тонусе!

Особенности питания

Стоит увеличить в своём рационе употребление фруктов и овощей красных оттенков. В красном пигменте содержатся антоцианы, являющиеся мощными антиоксидантами. В организме они успешно нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая возникновение злокачественных опухолей, также способствуют улучшению памяти и зрения.

К примеру, в сладком перце аскорбиновой кислоты, больше, чем в апельсинах, а свекла богата веществами, которые способны расширять просвет кровеносных сосудов (тем самым снижать артериальное давление), в томатах содержится ликопен (сильный антиокислитель, защищающий от онкологических и сердечно-сосудистых патологий).

долгожители
Фото: pxhere

Данные 11-летнего исследования подтверждают тот факт, что у не курящих людей, ведущих активный образ жизни, умеренных в употреблении алкоголя и которые пять раз в день съедают достаточно овощей и фруктов, продолжительность жизни в среднем на 14 лет больше, чем у тех, кто делает наоборот.

долголетие
Фото: pxhere

Необходимо регулярно употреблять бананы. Они способны снижать артериальное давление (благодаря чему уменьшается риск сердечно-сосудистых патологий и инсультов). Бананы богаты калием, который ещё и помогает организму справляться с вредными последствиями от преизбытка соли в пищевом рационе, так утверждают врачи-диетологи.

Польза натурального йогурта. «Пациенты, употреблявшие каждый день в период их госпитализации пробиотики или йогурт, были менее подвержены воздействию бактерий, вызывающих воспалительные заболевания кишечника», — отмечает врач-диетолог, доктор наук Сара Шенкер. А принимая пробиотики за несколько дней до операции, можно значительно снизить риск послеоперационных осложнений.

Уменьшайте порцию. В Японии люди живут, руководствуясь таким принципом: «ешь, пока желудок не заполнится на 80 %». И благодаря исследованиям, удалось понять, что приём пищи стоит заканчивать, когда ещё остаётся лёгкое чувство голода, ведь сигнал о насыщении достигает мозга лишь через 20 минут.

Чай для здоровья. Достаточно одной чашечки чая в день. Этот ароматный напиток снижает в организме количество гормонов стресса, и даже может увеличить шансы на жизнь при сердечном приступе на целых 28 % — это вывод учёных из медицинской школы в Гарварде.

Активность

Учёные из Института в США исследовали и пришли к выводу, что благодаря быстрому бегу предотвращаются смертельные исходы при кардиологических болезнях. Всего 8 минут представителям сильного пола и 9 минут представительницам прекрасной половины человечества пробежки в быстром темпе достаточно, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %. Такой же эффект наблюдается и при велосипедной езде.

возраст
Фото: pxhere

Но даже если делать упражнения в три захода по 10 минут, то результат будет такой же, как от упражнений, сделанных в течение 30 минут непрерывно. Многочисленные исследования показывают, что несложных упражнений, выполняемых у себя дома, достаточно, чтобы даже у довольно-таки пожилых людей восстанавливались силы и улучшалась активность. Помогут также такие непродолжительные нагрузки, как подъём по лестнице, а не на лифте, или обычная ходьба пешком.

Приседания. Эти простые упражнения несложно делать фактически везде. Так возрастает сила и масса мышц (что поспособствует в будущем, тем более в пожилом возрасте, предотвратить падения), увеличивается плотность костей и улучшается способность сохранять равновесие.

Прогулки на свежем воздухе. Исследования доказывают, что достаточно всего лишь нескольких минут ходьбы в день, чтобы улучшить работу головного мозга и защитить его от психических расстройств.

Попробуйте дышать через трубочку. Если всего лишь несколько минут в день глубоко дышать, то таким образом улучшается вентиляция лёгких, снижается пульс и понижается артериальное давление. Это упражнение очень простое — вдох делать через нос, а выдох медленно через трубочку. Или можно надувать воздушные шарики.

Предосторожность

Места общественного пользования. «После каждого посещения, тщательно мойте руки, чтобы избавиться от бактерий (особенно их много на дверях и дверных ручках), ведь они способны не только вызвать серьёзные заболевания, но и ослабить иммунитет», — настоятельно рекомендует профессор бактериологии из Университета Абердина.

Гигиена полости рта. Необходимо пользоваться зубной нитью. Стоматологи утверждают, что при её использовании можно удалить бактерии (скопившиеся между зубами), способствующие возникновению кариеса. При обычной чистке зубной щёткой, такого эффекта не достигается. Наличие санированных зубов и отсутствие в полости рта какой-либо инфекции может уберечь от сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения сахарного диабета и даже деменции.

Полезные привычки

Во сколько у вас отбой? Попробуйте лечь на час раньше. Благодаря сну, который длится дольше, чем вы привыкли, достигается результативное снижение артериального давления. Это доказано учёными из Гарварда в ходе проведённого ими 6-недельного эксперимента. А у тех, кто не поздно отходит ко сну — и нормальное артериальное давление и снижается риск получить сердечный приступ или инсульт. Не менее важно то, что при достаточно длительном сне уходит стресс или организму легче с ним справиться.

«Чистота — залог здоровья»! Похоже, что и долголетия. Содержите чистым свой дом. Оказывается, (по утверждению американских психологов) у чистюль (которые делают тщательную уборку в доме) в организме высокий уровень серотонина (так называется гормон счастья). А это способствует хорошему, здоровому сну, что, как вы уже знаете, влияет на долголетие. Например, в прошлые века домашние условия, в которых жил человек, имели немалую опасность для его здоровья. Сейчас же значительно улучшились санитарные условия, мы употребляем более безопасную и чистую воду, в домах есть канализация и уже нет паразитов. Всё это благотворно сказывается на здоровье людей и помогает жить дольше.

советы
Фото: pxhere

Быть счастливым и здоровым никогда не поздно! Стоит приложить усилия и развить у себя здоровые привычки. «Даже если вы всю жизнь имели дурные привычки и только на старости лет что-то изменили, вы обязательно почувствуете пользу от здорового образа жизни», — отмечают медики.

долголетие
Фото: pxhere

Данные психологов показывают, что позитивный взгляд на себя и в молодом возрасте и в старости содействует долголетию больше, чем, к примеру, низкий уровень холестерина или нормальное артериальное давление. Быть добрым и любить — значит вечно жить!

Главное фото: pxhere

Потрясающие наряды Кейт Миддлтон которые Герцогиня надевает по несколько раз

успех

Личная ответственность: 10 поступков за которые не должно быть стыдно перед окружающими