in

Как правильно выбирать и готовить бобовые: 5 бесценных советов кулинарам

Вегетарианцы, несмотря на то, что не употребляют в пищу мяса, богатого белками, всегда пребывают в отличной форме и добром расположении духа. В этом им помогают продукты, которые отлично заменяют пищу животного происхождения.

Веганы советуют любителям мясных блюд подружиться с бобовыми. Для того чтобы люди могли брать из них полезные свойства без остатка, надо уметь пользоваться секретами приготовления. Что это за секреты, расскажет Joinfo.com.

Фактор свежести

бобовые
pxhere

Выбирать свежие бобовые непросто. На упаковке не пишут срок снятия урожая. Поэтому, распознавать их свежесть придется дома. Эти зерна нельзя хранить слишком долго. От этого они теряют свои полезные свойства. Срок их жизни в вашем шкафу должен составлять максимум два года с момента сбора урожая, которого потребитель знать не может. Поэтому фасоль лучше использовать сразу после покупки, а держать ее нужно в темном, сухом и прохладном месте, впрочем, как и других представителей этого семейства.

Если фасоль готовится долго, но остается жесткой, это говорит о том, что она долго хранилась. Без сожаления отправьте ее в мусоропровод.

Как проращивать бобовые

Ростки этих зерен добавляют в салаты, бутерброды и едят просто так. Они полезны для здоровья. В качестве рассады для огорода на подоконнике подойдут практически все виды бобовых. Но особенно вкусными и полезными считаются ростки чечевицы, нута и маша.

Чтобы добиться хорошего результата проращивания, промойте зерна, залейте их водой и поставьте «отдыхать» в темное и прохладное место. Ростки появятся уже утром.

Секреты замачивания

бобовые
pxhere

От пребывания в воде бобовые становятся мягче. В особенности это касается фасоли. Если в воду добавить немного соли, то можно сократить время варки. Многие используют соду для размягчения зерен. Однако никакой пользы организму это не приносит.

Замачивать лучше на ночь, но, если вам нужно срочно отварить бобовые, воспользуйтесь экспресс-методом. Залейте воду так, чтобы она покрывала содержимое емкости на пять сантиметров, добавьте щепотку соли и поставьте на огонь. После того, как вода закипит, снимите с огня. Спустя час, воду надо слить, бобовые промыть и приготовить по рецепту.

Правила варки

бобовые
pxhere

Промывать бобовые нужно тщательно, чтобы не сломать зубы о случайно попавшийся камушек. Заливать воду в кастрюлю следует так, чтобы она покрывала бобовые сантиметров на 5-6, не более. Избегайте сильного кипения и постоянно помешивайте. В противном случае оболочки порвутся, и вы получите кашу. Чтобы блюдо было вкуснее, вместо воды используйте мясной или овощной бульон. К слову, бульон бобовых можно хранить полгода в замороженном состоянии.

Приятного аппетита!

Главное фото: pxhere

Модные и вечные: какие элементы гардероба скоро будут отмечать столетний юбилей

Подготовка к венчанию: о чем следует помнить парам решившим совершить церковное таинство