in

Огород на подоконнике: какие овощи можно вырастить даже в квартире

советы

Хотите совместить приятное с полезным? А прослыть самой экономной и изобретательной хозяюшкой? Может, желаете иметь дома зимой, да что там зимой, в пять утра свежайшенькие помидорчики и огурчики?

Плюс ко всему, полезная домашняя оранжерея подарит свежий воздух, красоту на подоконнике, похвалу и восхищение всей семьи. Joinfo.com представляет десять растений, которые можно без особого труда вырастить в домашних условиях.

Лук-порей

Его вы можете купить в супермаркете и дать ему прорасти у себя дома.  Если белая часть корня около недели постоит в воде, то из центра стебля начнут появляться молодые листья. Воды должно быть не более 1 см, а менять её следует каждый день. После появления новых листьев лук можно пересадить в вазончик. Земля должна быть достаточно лёгкой. В результате вырастет изящный аналог репчатого лука.

Тимьян

Тимьян — достаточно непривередливое травянистое растение. В природных условиях оно произрастает в засушливых зонах на скудной почве. Стоит учесть его особенности —  любит много света. Выращивают его и в зимний, и летний период, он хорошо растёт даже под прямыми солнечными лучами. Но нельзя допускать, чтобы пересыхала почва.

Мята

польза
Фото: pxhere

Мята тоже не особо капризная красавица. Она предпочитает рассеянный свет и увлажнённую почву. Идеально растёт при t° 20°–25°. В подготовленной почве делаются неглубокие лунки или бороздки, куда сеются семена, затем хорошо увлажняются и присыпаются землёй. Примерно через пару недель мята порадует своими первыми нежными листочками.

Батат

Батат — клубнеплодное растение семейства Вьюнковых. Считается ценной пищевой и кормовой культурой. У него весьма красивые цветочки. В народе его называют «сладкий картофель». На своей родине, в Перу, он растёт точно так же, как у нас обычная картошка. Поэтому правила посадки вы знаете. Посадив батат во влажную землю, уже через 7 дней можно наблюдать всходы растения. Когда же его листья вырастут до 10 см, их подрезают, и рядом можно посадить ещё один батат. Расстояние между растениями должно составлять 25-30 см. Эту картошечку очень любят слизни, поэтому не допускайте их появления. И тогда, всего лишь через четыре месяца вы будете наслаждаться сочной и сладкой картошечкой!

Перец

Ещё у наших бабушек на подоконниках красовались и фикусы, и острый перчик «Огонёк». Современные сорта, которые можно вырастать в домашних условиях — это «Бабье лето», «Кармен», «Рябинушка» и традиционный, проверенный временем «Огонёк». Местечко ему надо выбрать светлое и теплёнькое. Кустикам этого перца не нужны большие вазоны, так как они весьма миниатюрные и не занимают много места на подоконнике. Но один такой «малыш» весьма плодовитый. Его урожайность высока — до 50 плодов с одного кустика. Идеально растёт при t°25°–27°.

Морковь

Чтобы вырастить домашнюю морковку, дома отлично подойдут миниатюрные сорта: «Софи», «Пармекс» или «Внучка», вывели и весьма забавный по форме сорт «Раунд бэби», у которого круглый плод. Достаточно 80–90 дней для получения урожая. Такая морковь настолько неприхотлива, что может с «удовольствием» расти в небольшом вазончике или даже в обрезанной пластмассовой баклашке. Растёт при температуре 13°-24°C в лёгкой почве, у которой хорошее дренирование.

Базилик

польза
Фото: pxhere

Любой выбранный вами сорт базилика превосходно будет чувствовать себя и в цветочном вазоне, и в небольшом ящичке. Место, где будет хорошо расти базилик, должно быть солнечным, с хорошим поливом. Базилик любит тепло и хорошее дренирование почвы. Для посадки подходят его отростки и семена. Отростки очень быстро дадут цвет, и вы скоро получите первый урожай. А кустик, выросший из семян, будет расти чуть дольше, зато проживёт больше. Идеальная температура в помещении – 20°-25°C. В зимний или недостаточно светлый период времени года потребуется дополнительная подсветка около 3-4 часов в день.

Огурцы

Для того чтобы вырастить огурчики дома на подоконнике или на балконе, вывели гибридные сорта. Семена на этикетке со значком F1 будут идеальным вариантом. Если вы сможете создать для огурчиков все необходимые условия, то они «отблагодарят» вас, дав около 30-40 плодов. Придётся уделить внимание, чтобы вырастить рассаду. А вот после пересадки в ящики всего-то и нужно будет, что только вовремя полить и подрезать усики. Ёмкости для высаженных растений должны иметь объём 5 литров и больше. Огурцам подойдёт температура 21°—24°C. Почва должна быть всегда влажная, ведь огурчики любят очень много пить. А мы с вами любим, чтобы они были сочные и сладкие, что возможно благодаря достаточному поливу.

Помидоры

Чтобы вырастить помидоры на балконе, можно выбрать семена из карликовых сортов, к примеру, «Балконное чудо» или «Минибел». Весьма важно соблюдать одно условие — помидоры будут хорошо расти на самой освещённой стороне в вашем доме.  Рассаду высаживают в ящички, подвязывают, обязательно подкармливают и оберегают от холодного воздуха. Вырастить помидоры на балконе – достаточно хлопотливое дело. Идеальная температура 23°—25°C.

Имбирь

Посадив у себя дома имбирь, вы будете иметь не просто целебную приправу, но и довольно симпатичное домашнее растение. Стоит учесть, что в высоту оно может дать побеги до одного метра. Купив в супермаркете корень имбиря, можно отрезать от него небольшой кусочек с живыми почками и замочить его на несколько часов в тёплой воде. В землю сажают корень не так уж глубоко, и до появления первых всходов умеренно поливают. Хорошо растёт имбирь на свету, но не под воздействием прямых солнечных лучей. Идеальная температура составляет 20°–25°C.

Огород на подоконнике
Фото: pxhere

Ну, что вы уже приняли решение создать свой маленький огород на подоконнике? Надеемся, что наши советы будут весьма кстати. Теперь осталось определиться с выбором — что же конкретно посадить. Мы желаем вам успехов и процветания. Пусть плоды трудов и посаженных растений радуют вас и ваших близких!

Главное фото: pxhere

тест

Психологический тест по картинке: увиденные образы раскроют секреты личности

отношения

Параметры женской красоты вызывающие повышенный мужской интерес