in , ,

Кетогенная диета: топ-4 полезных совета для сжигания жира без вреда для здоровья

Кетогенная диета

Существуют различные способы, чтобы избавиться от лишнего жира. Об одном из них — о кетогенной диете, вы узнаете из этой статьи.

Для привычного правильного питания благоприятным считается соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Именно углеводы являются основным источником энергии или калорий, напоминает Joinfo.com.

Шведским учёным в ходе многочисленных исследований удалось доказать, что при увеличении в рационе питания жиров и белков, а также при отказе от сахаридов, в организме начинается другой обмен веществ. Печень начинает вырабатывать кетоновые тела (это особая форма ацетона). Попадая в кровь, кетоны влияют на процесс окисления жирных кислот. В результате организм переходит в состояние кетоза, когда энергия им “добывается” не из углеводов, а из продуктов переработки жиров. Тем самым сначала истощается собственный подкожный жир, а затем используются жиры, имеющиеся в пище.

Кетогенная диета предлагает 4 шага, чтобы избавиться от лишнего жира:

  1. Свести к минимуму количество углеводов

Это первый шаг к тому, чтобы организм стал сжигать свой излишний жир. Количество углеводов не должно превышать 15-20 граммов в день. Тогда организм не сможет извлекать энергию из глюкозы или сахаридов и будет вынужден получать калории из собственных “жировых запасов” и из жиров, поступающих с пищей. Гликоген, накопленный в печени и мышцах, перестанет быть резервным “депо” и источником энергии.

  1. Включить в свой рацион кокосовое масло

кокосовое масло

Именно оно при такой диете помогает отложившемуся жиру быстрее сжигаться. В кокосовом масле присутствуют жиры, которые легко усваиваются и преобразуются печенью в кетоновые тела, являющиеся превосходным источником энергии. Также кокосовое масло содержит лауриновую кислоту, которая поможет организму легче перенести состояние кетоза.

  1. Добавить в меню полезные жиры

К ним относятся такие масла: оливковое, льняное, сливочное и фрукт авокадо.

Суточная норма жиров в организме на 80% должна состоять из растительных жиров и лишь 20% — из животных жиров. Ну и, безусловно, необходимо употреблять их меру. И ещё, в этих жирах должно быть как можно меньше различных добавок, то есть чтобы они были более натуральные.

  1. Включить в рацион белковые продукты

белковые продукты


Для того, чтобы достичь желаемого — быстрого сгорания собственного жира, нужно, чтобы в рационе были продукты с достаточным, даже повышенным содержанием белка. Это необходимо, чтобы печень переработала белок в аминокислоты, из которых образуется глюкоза, а из неё кетоны преобразуются в энергию. Также в процессе сжигания жира идёт потеря веса и снижение мышечной массы, а белок нужен для её восстановления.

Преимущества кетогенной диеты

Так как организм использует в качестве источника энергии собственные жировые запасы, то идёт быстрая потеря веса. Благодаря этому, поступающий с пищей жир уже не откладывается, а тут же перерабатывается. А при последующем введении в рацион сладенького, углеводы лучше усваиваются. При соблюдении кетогенной диеты практически нет ощущения голода, просто нужно пережить первые нескольких дней, а в начале диеты может быть ощущения слабости, вялости и подавленности.

Недостатки кетогенной диеты

Медики предостерегают, что это не такая уж простая диета, ещё не до конца изученная, и чревата побочными эффектами.

Диетологи предупреждают, что при любой диете существует определённая доля риска, так как организм реагирует на резкую перемену в питании. Особенно в первые три дня из-за недостаточного поступления глюкозы может проявиться головокружение и головная боль, поэтому стоит воздержаться от физических нагрузок и резких движений.

диетолог

Из-за повышенного содержания в организме кетонов, во рту может ощущаться “металлический” привкус или неприятный запах. Чтобы вывести кетоновые тела, повышается потоотделение и мочеиспускание.

В связи с высоким употреблением белка, для его переваривания организму нужно больше кальция. Чтобы не было потери кальция, необходимо его достаточное поступление с пищей или в виде биодобавок.

Особенно опасной такая диета будет для растущего организма, поэтому подросткам она категорически противопоказана.

И ещё одно весьма важное предупреждение от медиков: кетогенная диета должна назначаться грамотным диетологом, только он сможет правильно рассчитать норму питания и составить такое меню, которое не навредит здоровью. Очень важно кетоз правильно запустить, суметь поддерживать и обязательно контролировать. Не стоит это делать самостоятельно, чтобы не подвергнуть себя и своё здоровье огромному риску!

Будьте красивыми, стройными и здоровыми!

Придерживаетесь диеты, занимаетесь спортом, а похудеть не получается? Возможно, вы совершаете самые распространенные ошибки, которые мешают вам достичь поставленной цели.

сомнения

Сомнения знаков Зодиака: какие факторы влияют на внутренний настрой каждого человека

Шестерка Мечей

Шестерка мечей: значение и положение в колоде Таро