Как бы мы ни старались, но на одежде, к сожалению, всё равно появляются разного рода пятна. Не стоит переживать!
Первое, что приходит в голову — найти в отделе бытовой химии необходимое средство для удаления появившейся проблемы. “Мы за ценой не постоим”, ведь главное, спасти любимую вещь. А всегда ли вы довольны результатом? Существуют ли недорогие и более безопасные средства? Чем вывести “трудные” пятна, к примеру, след, оставленный помадой, от вина или кляксы чернила? Joinfo.com приятно удивит старыми проверенными методами и простыми, дешёвыми, но весьма эффективными средствами наших бабушек.
Жирное пятно на одежде легко удаляется самым обычным стиральным порошком или жидким средством для стирки. Их можно смешивать с небольшим количеством воды до образования густой пены, нанести её на пятно и оставить на несколько минут. Результатом вы будете довольны.
Удалить кляксы с ткани можно с помощью лака для волос. Загрязнённый участок ткани натянуть и зафиксировать на твёрдой поверхности, с расстояния около 1 метра распылить лак так, чтобы полностью покрыть пятно. Оставить до полного высыхания и затем стирать в воде с добавлением уксуса. Чернильное пятно с мебельной обивки смазать вазелином, через 24 часа вазелин просто удаляется вместе с чернилами. Если “фокус не удался”, процедуру можно повторить.
Принято считать, что такие пятна, тем более, если они не свежие, вывести практически невозможно. Предлагаем попробовать следующий способ: в 1 стакане воды развести 0,5 чайной ложки соли. Пятно от свежей крови нужно растирать этим раствором до полного его исчезновения. Теперь осталось просто постирать вещь.
Если пятно уже не свежее, нужно развести в стакане воды 2 стол. ложки аммиака, намочить этим раствором изделие и оставить, пока пятно перестанет быть заметным. Потом в воду добавить средство для мытья посуды и стирать как обычно. С тех изделий, которые невозможно постирать, пятна крови удаляются следующим образом: смешать кукурузный крахмал с водой, втирать смесь до полного исчезновения пятен.
Звучит, конечно, приятно: “пусть будет всё в шоколаде”. А вот неприятные коричневые пятна от него исчезают, если протереть их нашатырным спиртом, и потом стирать как обычно. На белой ткани эти пятна выводятся перекисью водорода, достаточно пропитать ею ткань и подержать 10-15 минут.
Как и в случае с шоколадом, от пятен, оставленных чаем, кофе, фруктами и ягодами, можно избавиться пока они свежие, залив их кипятком. Пятно исчезнет прямо на глазах!
Если на ткани остался яичный белок или желток, его стоит просто соскрести с вещи тупой стороной ножа и стирать вещь как обычно.
Пусть от приятного вечера у вас останутся приятные воспоминания, а с пятнами на скатерти или на одежде можно с лёгкостью справиться. На всю поверхность пятна нанести соду, немного стоит потереть затем на соду побрызгать уксусом и промокнуть. Чтобы был стопроцентный результат, надо добавить в воду немного нашатырного спирта и постирать.
Пятно от пива удалить можно, если потереть его такой смесью — моющее средство для посуды и уксус смешать 1:1. Теперь просто постирать.
“…Сгорая плачут свечи…” на скатерть в романтичный вечер. А вам не стоит плакать, убрать пятна от воска можно легко. И вот несколько вариантов:
Когда вещи хранятся в плохо проветриваемых помещениях или при повышенной влажности, то на них появляется плесень. Потребуется несколько этапов, чтобы устранить проблему. Сначала нужно на места с плесенью нанести смесь сока лимона и соли. Потом вещь положить так, чтобы на неё падали солнечные лучи, оставить до полного высыхания. А для окончательного избавления от спор плесени, можно воспользоваться перекисью водорода, ещё раз дать высохнуть ткани под лучами солнца.
Зелёная трава оставляет довольно стойкий след на одежде. Загрязнённые участки надо протереть спиртом, оставить на 10 минут, затем стирать как обычно.
Сразу нужно застирать пятно, используя средство для мытья посуды. Затем на пострадавшую поверхность нанести растительное масло, оставить на 5-10 минут и хорошенько смыть, чтобы не осталось жирных следов.
Чтобы спасти любимую вещь, избавившись от пятен на ней, все средства хороши. Зачем же платить больше? А на те деньги, которые удалось сэкономить, купите себе или своим близким какой-то приятный подарок. Выбор, конечно, за вами!
И теперь, когда, наконец, все ваши вещи стали чистыми, предлагаем узнать о том, как правильно их гладить! Это тоже, оказывается, целое искусство!