in ,

Роль жертвы: признаки того что вы играете роль жертвы

Роль жертвы

В жизни часто случаются проблемы. Нам приходится постоянно преодолевать какие-то трудности, чтобы в конце концов достигнуть поставленной цели. Но очень часто этот процесс затягивается, так как мы начинаем жалеть себя и винить окружающих в собственных неудачах. Мы не всегда делаем это сознательно, чаще всего эти процессы происходят совершенно бессознательно. Сегодня на joinfocom мы расскажем, как понять, что вы играете роль жертвы, а также поможем справиться с этим. Так что читайте внимательно!

Я очень переживаю

Иногда все мы любим раздуть из мухи слона, а затем ходить целыми днями, и переживать из-за того, что на улице где-то свободно разгуливает огромный слон гигантских размеров! Но некоторые люди грешат этим увлечением. Если вы постоянно нервничаете из-за чего-то, всё время придумываете из-за чего бы сегодня вечером попереживать – это не дело. Ну действительно, это ведь нездоровые штуки! Все люди вокруг пытаются разглядеть какой-то позитив в происходящем, а вы наоборот – один негатив. Конечно же, психотерапевт легко описал бы причину такого вашего поведения. Но лучше просто заканчивайте!

Роль жертвы – у меня недостаточно сил

Конечно же, гораздо проще остаться дома и продолжать жить в своём ритме, нежели выйти на улицу и отправиться покорять весь мир! Особенно хорошо в этом случае работает отмашка: «У меня недостаточно сил для этого». Просто прелесть! Какое-магическое заклинание! После него вся ответственность сразу же улетучивается с наших плеч, а от нас больше совершенно ничего не зависит. А ещё, когда нас начинают унижать или обижать, мы ведём себя так, словно заслужили этого.

Роль жертвы

Я недостоин настоящей любви

Вокруг круговорот любви во всю крутится… Люди сходятся и переживают расставание, рожают детей, а затем делят их, и так далее… А мы в это время мечтаем о главном герое нашего любимого сериала, посвящая ему каждый свободный вечер и вообще минутку. Ведь в реальном мире точно не найдётся человек, который способен будет полюбить нас по-настоящему. Ведь мы недостойны любви! Зачем тогда терять время, и ждать чуда? Все эти мысли являются обычными для людей, которые принимают на себя роль жертвы. И все эти мысли, кстати, нужно гнать, куда подальше! Вообще всё, что в этой жизни обесценивает вас должно быть депортировано за пределы вашего пространства. Раз и навсегда.

Я совершил ошибку и никогда не смогу окупить свою вину

Чувство вины – это отвратительный паразит. Это переживание если уж завелось внутри вас, то выжить его уже почти невозможно. Оно ухватывается своими холодными мерзкими когтями прямо в ваше сердце. Но мы должны понимать, что с таким спутником на шее вряд ли далеко доедешь. Нужно от него избавляться! Хватит думать о будущем. Простите сами себе свои собственные ошибки, примите свои недостатки и слабые стороны, а затем отправляйтесь в путь! Ведь только в дороге вам удастся от них избавиться. Тогда они точно никогда больше не будут вас тревожить. Хватит наказывать себя! И другим тоже нельзя позволять!

Роль жертвы – мне и так хорошо

Конечно же, все вокруг виноваты в моих проблемах. Причём тут я? Я человек добросовестный! Я всё делаю настолько хорошо, насколько получается! Знакомые мысли? Тогда вы наверняка приняли роль жертвы «по собственной инициативе». Ну а что, так ведь и правда гораздо комфортнее! Не нужно тратить время и силы на самокопание, а любой ситуации можно очень быстро найти оправдание. Кроме того, все вокруг резко становятся вам что-нибудь должны. Конечно же, ведь именно из-за окружающих у вас испорчено настроение. Теперь они должны как-то искупить свою вину. Это всё звучит очень прекрасно. Вот только долго вы так не протянете! Да и далеко не продвинетесь.


Игра «найди крайнего»

Ваше любимое занятие на досуге – перемывать косточки всем подряд. Вы ужасно цените плохих людей, которые появляются в вашей жизни – потому они и липнут к вам, словно вы маслом намазаны. Вы испытываете щенячий восторг, когда наконец-то кто-то в вашем окружении совершает какую-то ошибку или же просто ужасно поступает. Тогда у вас начинается праздник! Вы наслаждаетесь обсуждением слабых сторон этого человека целыми сутками. А если он ещё и вас задел своим поведением…

Все вокруг идеальные, а я – плохой

Почему-то вы никогда не думали о том, что у вас есть сильные качества. Сама эта мысль в принципе вызывает у вас отторжение. Компьютер начинает зависать: «Как это, у меня хорошие стороны есть? Плюсы? Нет уж, вы посмотрите на Васю – вот у него действительно хорошие стороны! Он и то умеет, и это. А Елена? Да она вообще может что угодно сделать. А я что…». Вот так обычно заканчивается любой ваш разговор. Естественно, после этого настроение у вас падает ниже нуля, да и желание жить вроде бы улетучивается. Конечно же, вместо того, чтобы подумать трезво, вы просто впадаете в печальную спячку.

Роль жертвы — всё ужасно

Вы, кажется, немножко дальтоник. Но только не в привычном значении этого слова. Просто вы всё видите в черно-белых, а ещё чаще – просто чёрных тонах. Вы уже давным-давно забыли, что такое положительные переживания. Когда в последний раз вы искренне смеялись? Когда в семнадцатом веке началась эпидемия чумы, а вы же «говорили, что жизнь – несправедливая и ужасная»? Вот-вот. Только не думайте, что это характеризует вас как сильного человека. Это – типичный признак жертвы

Ну вот мы и разобрали с вами главные причины и «подвиды» представителей роли жертвы. Самый первый шаг сделан. Теперь, когда вы увидели в себе какие-то проявления этой модели поведения, вам удастся гораздо продуктивней их «депортировать» из своей жизни. Желаем удачи!

Читайте также о том, что такое чувство обиды, и как с этим жить и быть.

Фрукт апельсин

Фрукт апельсин: магические свойства и использование в обрядах

магические растения

Самые древние магические растения: история применения и легенды