in

Хочу в отпуск: Сколько дней должен длиться идеальный отпуск — исследование

Пора в отпуск

Лето, отпуск, каникулы – пора долгожданного отдыха. Кто-то уже успел насладиться свободными днями, кто-то отдыхает прямо сейчас, а кто-то только томится в предвкушении поездки. Но все сходятся в одном – «маловато будет!». А между тем, у науки на этот счёт совершенно иное мнение.

Да, вы не ошиблись – психологи и социологи исследуют, в том числе, и такое явление, как отпуск. Исключительно с целью разработать наиболее эффективные сценарии его проведения. Ведь какой смысл от отдыха, если он оказывается неэффективным? И Joinfo.com вам сейчас расскажет, к какому крайне интересному выводу им удалось прийти.

Как отдохнуть в отпуске?

Была отобрана группа из 54 человек. Участники группы не было посвящены в основную цель исследования – они считали, что это просто социологический опрос и проверка психологического климата. Им нужно было каждый день отчитываться о своём настроении и проходить различные обследования. И всё это было сделано так, чтобы особо людей не напрягать – иначе какой смысл в исследование, которое влияет само на себя?

У фокус-группы была разная продолжительность отпуска – от нескольких дней до нескольких недель. Наверняка ещё кому-то и парочку дней за свой счёт взять предложили – об этом данных нет, но это было бы логично.

И в результате ученые пришли к интересным выводам. Те, кто был в отпуске только несколько дней банально не успевали нормально расслабиться и «выдохнуть», поскольку чувствовали, что скоро опять выходить на работу.

И на собеседованиях они постоянно упоминали о том, что всё это конечно хорошо, но вот на работе нужно ещё что-то доделать. Те, кто отдыхал более двух недель, начинали тяготиться бездельем и несколько паниковать по поводу того, что не знают, с какими проблемами придётся столкнуться при выходе на работу.

И чем дольше они отдыхали – тем сильнее нервничали по этому поводу. Так что полностью расслабиться в отпуске не получалось, переживания о работе не давали возможности переключиться. А вот те, кто отдыхал от недели и до одиннадцати дней, демонстрировали лучшие результаты.

Они успевали «выдохнуть» и расслабиться, зная, что время ещё есть. Они не особо тяготились предстоящими проблемами, поскольку вряд ли за такой срок что-то могло серьёзно поменяться. А физические показатели у них стабильно улучшались вплоть до восьмого дня, когда отдыхающие уже начинали морально готовиться к возвращению на работу.

девушка

Какой же отпуск положен и полезен?

Основной вопрос исследования звучал так: «Сколько же нужно времени для полноценного отдыха»? Но, однозначный ответ на этот вопрос ученые не получили. И тому есть причины. Начнем с того, что в этом исследовании было множество недостатков.

Дело в том, что если участник эксперимента не знает истинной цели эксперимента, то он может бессознательно вводить интервьюеров в заблуждение по поводу своих ощущений и мыслей. Ведь каждому хочется производить впечатление продуктивного, нацеленного на результат и заботящегося об интересах компании. Корпоративная этика, тимбилдинг и всё такое к этому приучают.

Вот и ответы могли целенаправленно давать исключительно в рамках этой доктрины поведения. Поэтому некоторые исследователи предполагают, что если бы участники фокус-группы знали о цели опросов, то куда меньше бы акцентировали внимание на своём «непреодолимом желании вернуться к рабочему процессу». Каждый человек имеет право на отпуск.

Для различных профессий по закону предоставляется отпуск с разной длительностью.  В любом случае, две недели отпуска – это минимальный срок для того, чтобы восстановить свои силы и продуктивно продолжить дела. Специалисты утверждают, что люди пренебрегающие отдыхом зачастую рассеянны, легко теряют контроль над собой, часто впадают в депрессию. Отдыхайте на здоровье!

Женская красота

Женская красота по гороскопу: представительницы каких знаков Зодиака становятся красивее с возрастом

отдых на пляже

Солнцезащитный крем: как выбрать и на что обратить внимание